欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月16日 星期二
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

玉门市司法局认真做好社区服刑人员审前评估工作

责任编辑: 马静 发布时间:2018-05-15 阅读次数:1694
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 胡雅丽)为了做好社区矫正审前评估调查工作,推进社区矫正工作深入开展,全面提升司法行政机关职能作用,确保“审”“矫”工作无缝衔接。今年以来,玉门市司法局严格按照《社区矫正实施细则》和有关文件要求,从实际出发,认真做好每一件社区矫正审前评估调查工作,确保了调查评估意见的客观、真实。

 

    一是强化学习,规范评估。利用司法行政工作会和业务工作学习等时机,组织社区矫正工作者认真学习调查评估有关规定及调查评估操作程序流程,提升队伍业务知识和实务能力,确保调查评估意见合法有效。

 

    二是全面调查,细致评估。司法所工作人员进行实地走访,全面调查犯罪嫌疑人基本情况、社会关系、工作经历、人际交往情况、家庭情况、婚姻情况等相关情况以及被害人及其家属对犯罪嫌疑人的谅解程度,确保调查结果的真实性。

 

    三是集体讨论,准确评估。调查工作结束后,玉门市司法局召开专项会议研究,参会人员根据调查材料,评估拟适用社区矫正人员的社会危害性和再犯罪可能性,发表被调查对象是否适用社区矫正的意见,形成调查评估报告提交委托机关,确保调查评估的准确性。

 

    自今年1月以来,玉门市司法局已开展社区矫正调查评估19人次,切实促进了审判工作与社区矫正工作的无缝对接,预防和减少了社会不稳定因素的产生。(玉门市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号