欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年05月25日 星期五
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

平凉市司法局对司法鉴定机构进行督查

责任编辑: 马静 发布时间:2018-05-16 阅读次数:513
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 曹宝林 李娟)5月9日至10日,平凉市司法局组成督查组,对甘肃明证、甘肃清源、甘肃科诚司法鉴定所进行了督查。旨在贯彻落实司法部、省司法厅有关严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的要求,扎实推进全市司法鉴定机构诚信执业和规范化建设。


    督查采取现场查看办公场所设备,听取工作汇报,调阅司法鉴定案卷资料的方式,对司法鉴定机构内部管理制度、培训考核记录、资质认定和能力验证、仪器设备配备及校验校准、机构“八公开”落实、鉴定文书及档案资料管理、鉴定人健康档案、执行鉴定收费标准及办案情况等10个方面展开全面检查。 


    从检查情况看,各司法鉴定所普遍重视,能够按照督查通知要求积极开展自查整改,及时上报了自查整改报告。各司法鉴定所均按要求组织参加了能力验证,严格执行鉴定收费标准。甘肃明证司法物证鉴定所以“国家级司法鉴定机构认可”及“司法鉴定机构国家级资质认定”现场复评审工作为契机,着力提高规范化建设水平。甘肃清源司法鉴定所对办案流程、检材保管运送环节做了进一步完善,对所内7名60岁以上的执业鉴定人建立了健康档案。甘肃科诚司法鉴定所进一步拓展了办公场所,对办公区域按功能重新进行了划分,建立了档案保管室。


    通过督查,虽然全市司法鉴定工作进一步提高,但还存在司法鉴定工作业务发展不平衡,司法鉴定机构在规范鉴定服务、鉴定仪器配备、鉴定文书用语规范性等问题。针对存在的问题,督查组要求:一要提高认识,坚持发展与规范并重、服务与管理并举的工作理念,进一步推进司法鉴定规范化建设。二要进一步完善内部管理机制,修订完善工作流程,规范日常管理,加强鉴定文书和档案资料规范管理。三要切实加强鉴定人岗位教育培训,每年不得少于40学时,并要将参加研讨交流、岗位培训的有关资料收集,提交管理机关计入年度培训学时。四要对未建立健康档案的司法鉴定人要尽快落实完善。(平凉市司法局公证科供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号