欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年05月25日 星期五
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

省第二强制隔离戒毒所举办戒毒人员中医按摩戒毒康复技术骨干培训班

责任编辑: 马静 发布时间:2018-05-16 阅读次数:465
字号:A A    颜色:


  本网讯(通讯员 王建忠)今年以来,甘肃省第二强制隔离戒毒所将中医按摩戒毒康复技术的推广应用列入全年重点工作有序推进。针对近期新收治人员增多、难以开展集中培训的现状,5月9日,省二所举办戒毒人员中医按摩戒毒康复技术骨干培训班。省二所党委委员、副所长杜银敏作了专题讲座。


  本次培训班,要求每个班组各推荐一名剩余期限长、具有一定中医按摩基础的戒毒人员参训。通过强化培训,让参训戒毒人员起到骨干带头、示范引领、指导督导全体戒毒人员熟练掌握中医按摩戒毒技术的作用。

 

  杜银敏介绍了甘肃省司法行政戒毒系统推广中医按摩戒毒康复技术的情况及中医对人类疾病防治的重大贡献。针对戒毒人员在习练中医按摩戒毒康复技术中容易遇到的难点和容易混淆的穴位,重点讲解了翳风、安眠、阳泉、三阴交、足三里、阴陵、太冲等穴位的取穴方法。课堂气氛活跃,参训戒毒人员兴趣盎然。

 

  杜银敏采取启发式、诱导式方式,边讲解理论,边在戒毒人员身上取穴,培训戒毒人员自我找穴、互相找穴,切实感受按摩时的酸、麻、胀、痛的感觉。同时,他结合中医按摩戒毒康复技术运用以来的体会,向戒毒人员传授了利用人体体表、骨形、核心穴位找其他穴位的三种方法,让戒毒人员既快又准确地找准穴位。杜银敏详细阐释了中医按摩康复技术对治疗本经病、近治、远治以及特殊治疗的作用。

 

  培训班的戒毒人员反映:“此次讲解通俗易懂、简单易学,特别是穴位好记、好找,收获很大。”

 

  杜银敏希望,参加此次培训的戒毒人员要将授课内容进行消化、吸收,用心、尽心,持久习练;要参悟要领、把握力道,内化于心、外化于行,增强自觉习练的内动力,在班组中起到带头示范作用,指导其他戒毒人员熟练掌握技术精髓,使自己真正成为推进中医按摩戒毒康复技术推广应用的骨干力量。(甘肃省第二强制隔离戒毒所供稿)


来源:甘肃司法行政戒毒网   


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号