欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年08月17日 星期五
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

凉州区公证改革焕发新动能

责任编辑: 马静 发布时间:2018-05-16 阅读次数:1352
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 梁军山)自全省公证体制改革以来,武威市凉州区司法局以转换新动能,激发工作活力为抓手,不断健全公证工作机制,充分发挥公证职能优势,为促进全区经济社会发展,提供了全方位、立体化、多层次的法律服务。止4月底,共办理国内公证670件、涉外公证68件、咨询人数1276人次,办证数量同比增长25%。

 

    一是做好“改革”文章,激发公证工作活力。公证体制改革启动以来,凉州区司法局积极做好改革前期各项准备工作,依法依规、稳妥有序推进公证改革,在摸清底数、扎实学习、吃透改革精神的基础上,起草了《凉州区公证管理体制改革实施方案》,并提请凉州区委深改会和区政府常务会议研究通过后印发实施,为改制提供了依据。2017年11月,凉州区公证处由行政体制改革为公益二类事业单位,核定差额拨款事业编制6名,实行定编不定人。在改革过程中,严格依法依政策,平稳审慎推进,执行“老人老办法、新人新办法”的人员安置政策,妥善安排人员,选派人员,确保队伍不乱,人心不散。

 

    二是做好“建设”文章,推动工作有序开展。积极与编办、财政、人社、国资等部门,就加快推进公证体制改革与发展工作多次协调,为深化公证体制改革提供条件。将公证处原来使用国有资产整体划拨给改制后的公证处使用,选聘任命1名具有公证员资格的同志担任公证处主任,将原有4名公证员和2名公证员助理继续留在改革后的公证处工作,过渡期为2-3年,完成事业单位法人证书的申领和事业单位税务登记工作,在银行单独开设了账户。同时,在城区临街地段承租了面积220平方米的二楼作为办公场地,装修即将完成,5月底前将搬入新址办公。

 

    三是做好“服务”文章,增强社会服务能力。坚持“一手抓巩固提高,一手抓开拓创新”,一方面,努力做精做细经济、民事领域里的公证业务,使公证真正渗透到有关民事、商事活动程,把充分体现公证证明效力的业务做大、做强;另一方面,积极拓展参与招投标现场监督,为全区重点工程、文明城市创建、脱贫攻坚、金融风险化解、环保项目、征地拆迁等工作中,严把证据关、程序关、法律关,助力各项重点工作的顺利推进。截止目前,为群众发放《公证法》《便民服务手册》《公证知识问答》等各类公证法律宣传资料4000余份,现场解答咨询340余人次,组织公证员参与征地拆迁80多人次,在服务发展的具体实践中提升了公证工作整体水平。

 

    四是做好“质量”文章,树好窗口服务形象。加强公证机构窗口建设,统一服务窗口设施标准,优化服务环境、服务流程、服务行为。制定《凉州区公证处目标管理责任制和岗位绩效考核办法》,建立完善并严格落实公证执业投诉处理、案件评查、质量评估、办证终身负责等制度,强化公证业务信息化建设,运用“诺特瑞公证业务集成系统”,严格按照新系统办证软件,在受理、办理、出证环节上实现规范化,不断强化公证质量监管。积极受理公证法律援助案件,开辟办证绿色通道,为残疾人、老年人、孕妇等弱势群体设立优先服务窗口,做到“应援尽援”。止目前,共办理公证法律援助案件18件,减免收费金额5000多元。(武威市凉州区司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号