欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年08月17日 星期五
当前位置:首页 » 法制工作 » 工作动态

甘肃审核重大行政执法案件1.4万件

责任编辑: 马静 发布时间:2018-05-17 阅读次数:1714
字号:A A    颜色:

甘肃审核重大行政执法案件1.4万件


确保执法决定更加合法合规


    本网讯(记者 赵志锋 通讯员 马进珍 郑炜)记者5月14日从甘肃省政府法制办获悉,甘肃省政府作为2017年国务院确定的重大执法决定法制审核制度试点省份,自试点工作开展以来,全省共审核行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等重大行政执法案件14339件,确保了执法决定在实体和程序上更加合法合规,试点成效明显。


    甘肃省政府法制办主任马占元说,试点以来,全省各级政府和试点单位,以“六制定一纳入”(制定试点实施方案、制定审核制度规定、制定审核目录清单、制定执法和法制审核程序、制定执法和法制审核流程图、制定法制机构审核意见书,将试点工作纳入年度行政考核指标体系)为总体要求,精心组织、周密部署、扎实推进。试点过程中,各级政府和试点单位强化重大执法决定法制审核就是监督纠错规范执法行为的意识,不断探索创新,扎实推进试点工作,执法办案质量有了较大提升。


    据悉,2016年,甘肃以省政府令的形式颁布了《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》,是全国第一部重大行政执法决定法制审核方面的政府规章。该办法对重大行政执法决定法制审核的范围、内容、流程等作了明确规定。


    日前,甘肃省政府办公厅印发的《甘肃省2018年依法行政工作要点》中,将重大执法决定法制审核纳入2018年度依法行政责任目标考核,明确要求执法单位作出重大执法决定之前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。逐步配备具有国家统一法律职业资格的人员担任法制审核人员,加强业务培训,提升工作能力,加强内部监督纠错。


来源: 法制日报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号