欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年06月21日 星期四
当前位置:首页 » 新闻图片

省第二强制隔离戒毒所组织开展戒毒人员心理健康知识讲座

责任编辑: 马静 发布时间:2018-05-29 阅读次数:783
字号:A A    颜色:

掌握管理情绪技能  提高心理健康水平


——省第二强制隔离戒毒所组织开展戒毒人员心理健康知识讲座

1_副本.jpg 

  本网讯(通讯员 杜军红)为了提高戒毒人员心理健康水平、提升情绪管理能力,甘肃省第二强制隔离戒毒所心理矫治中心在开展常规心理矫治工作的基础上,充分发挥周边高校的优势资源,在禁毒宣传月来临之际,邀请西北师范大学心理学院物质成瘾与康复研究所于5月26日在省二所大礼堂开展了以《做情绪的主人》为主题的心理健康知识讲座。

 

  本次讲座分为理论讲解和实践训练两大部分。在理论讲解部分,首先以情绪小游戏为切入点,深入浅出的向戒毒学员讲述了什么是情绪及情绪管理,极大地激发了戒毒人员对讲座的兴趣感和参与度。紧接着,讲座分别从为什么需要管理情绪、怎么样进行情绪管理两个方面引导戒毒人员深刻懂得如何正确处理在日常戒治生活中产生的各类负性情绪。在实践训练部分,全体戒毒人员体验和练习了正念疗法。在训练过程中,戒毒人员随着轻缓音乐的响起,慢慢闭上眼睛,将自己放松到一个最舒服的状态,随后跟随言语指导去体验自己的呼吸,将全部注意关注于呼吸,用心去体验活在当下的宁静。持续20分钟的正念训练进行完毕之后,训练师让戒毒人员踊跃发言并相互分享自己的感受。

 

  此次讲座形式新颖,贴近现实,受到了广大戒毒人员的一致好评,许多戒毒人员表示听了讲座以后,对情绪管理多了一些了解和认识,听着舒缓的音乐和训练师的讲解,内心烦躁不安的情绪不知不觉缓和下来,心中没有什么杂念了,心情舒畅了许多。(甘肃省第二强制隔离戒毒所供稿)


来源:甘肃司法行政戒毒网 


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号