欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年08月18日 星期六
当前位置:首页 » 法制工作 » 工作动态

《兰州市历史文化名城保护规划》(草案)公开征意见

责任编辑: 马静 发布时间:2018-06-05 阅读次数:1647
字号:A A    颜色:

《兰州市历史文化名城保护规划》(草案)公开征意见


兰州中心城区拟划定5处历史文化街区


    为加快推进兰州国家级历史文化名城的申报工作,兰州市城乡规划局、上海同济城市规划设计研究院开展了《兰州市历史文化名城保护规划》的编制工作,并完成了专家论证。近日,该市城乡规划局对《兰州市历史文化名城保护规划》(草案)进行公示,征询公众意见。


  本次规划期限为2018至2035年,《兰州市历史文化名城保护规划》(草案),范围为《兰州城市总体规划2010~2020》中确定的兰州市域范围,面积13085平方公里,其中,兰州市重点范围为城中心范围,东起连搭乡,西至河口,北接九合镇,南靠皋兰山,约250平方公里。规划目标为挖掘历史文化名城价值特色及其文化内涵,明确历史文化遗产保护与传承的主题,继承和发扬优秀的历史文化传统,提振城市人文精神。


  兰州市历史文化名城共分五个层次,分别为市域、中心城区、历史文化街区、不可移动文物历史建筑、非物质文化遗产。其中,中心城区包括城市格局、历史城区、历史文化风貌和工业遗产四个部分。规划提出分近期、中期、远期三期逐步实施各层次的各项保护工作。近期工作期限为2018年至2020年,中期工作期限为2020至2030年,远期工作期限为2030至2050年。


  兰州中心城区共划定5处历史文化街区。它们分别是,以窑洞为主要建筑类型的白塔山庄历史文化街区、兰州西固兰棉厂历史文化街区、河口古民居历史文化街区、金天观至洪恩街历史文化街区、阿干煤矿历史文化街区。


  《规划》(草案)建议,尽快对兰州市文物进行保护规划编制,对市域内的文化线路重要遗存点进行保护修缮并加以利用,推进文化线路推广,将明长城沿线遗址与风景名胜区、黄河风情线的保护与展示相结合,建立市域明代军事防御体系保护传承体系。


  在中心城区层面,加快编制历史城区,历史文化风貌区整体风貌保护与更新规划,并加强金天观-洪恩街,河口古民居、白塔山庄等历史文化街区内的建筑和环境保护与整治工作。加快历史建筑普查,挂牌和保护范围内的划定。(徐静雯)


(原文链接:http://gansu.gansudaily.com.cn/system/2018/06/04/016977027.shtml)


来源:西部商报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号