欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月18日 星期四
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

甘肃用八项措施推动宪法学习宣传活起来落下去

责任编辑: 马静 发布时间:2018-06-06 阅读次数:1387
字号:A A    颜色:


    本网讯 近日,为推动宪法学习宣传教育深入持续开展,省委宣传部、省委组织部、省人大常委会办公厅、省教育厅、省司法厅五部门印发通知进行再动员再部署,要求以“八项活动”为基础,推动宪法宣传向基层延伸,弘扬宪法精神,树立宪法法律权威。

4月27日甘肃省举办地厅级领导干部法治讲座学习宪法

    一是开展党委(组)领导学宪法活动。紧紧抓住领导干部这个关键少数,把宪法列入党委(组)中心组年度学习计划,采取召开党委(组)中心组理论学习会、宪法座谈会、法治讲座、法治报告会等形式,组织党委(组)中心组开展2次以上宪法专题学习,增强各级领导干部的宪法意识,促进依宪治国、依宪执政,发挥领导干部学习宪法的“头雁效应”。

张掖市领导干部宪法教育培训现场

    二是开展宪法教育培训和日常学习活动。把宪法学习宣传列为党校、行政学院、社会主义学院必修课,作为各层级干部教育培训、远程学习、任前考试的重要内容。各级各部门要通过“三会一课”、主题党日、支部学习等,有计划组织干部进行宪法日常学习,推动党政机关和国家公职人员在宪法学习宣传中走在前列。

宪法巡回宣讲活动现场

    三是开展宪法巡回宣讲活动。省委依法治省领导小组法治宣传教育专项组联合省司法厅,组成宪法宣讲团深入市(州)进行巡回宣讲,邀请专家学者依托“富民兴陇”大讲堂举办领导干部法治讲座,在省直部门、单位、企业、大专院校进行集中宣讲。各地各部门要充分发挥普法讲师团作用,采取多种形式组织开展多层次的宪法巡回宣讲活动,扩大宪法宣传社会影响。

法律进校园-宪法进课堂活动

    四是开展媒体解读宪法活动。省上组织知名专家学者、法治实务工作者在省内主流媒体、主要门户网站、广播电视等媒体就宪法修改的重大意义、总体要求、重要内容、核心要义、学习实施运用宪法等专题,持续刊发知识解读、理论文章、言论评论、普法公益广告,推出“专家网上谈宪法谈普法”专栏,开展宪法大宣讲,使宪法学习宣传活起来、落下去。

宪法集中宣讲活动现场

    五是开展宪法进课堂活动。把宪法教育纳入国民教育体系,发挥课堂教学和学校教育的主渠道作用,开设宪法宣传教育课程,组织开展晨读宪法、宪法主题座谈会和班会队会团会,通过演讲比赛、模拟法庭等活动开展情景式教育,教育引导青少年学习宪法、尊崇宪法,确保宪法学习教育入脑入心。


宪法朗读活动现场

    六是开展宪法集中宣传活动。以国家宪法日、甘肃省法治宣传月集中宣传为契机,通过开展法律咨询、散发宣传书籍、组织文艺演出、举办知识问答、展出图版、悬挂条幅标语和国旗等方式,广泛开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法”主题宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神。

宪法进社区活动现场

    七是开展宪法展演活动。依托“文艺陇军”组织创作普法文艺精品,拍摄传播“我与宪法”优秀微视频、宣传片、公益广告,以陇原“红色文艺轻骑兵”等文化惠民活动为载体,组织开展法治文化演出活动,传播宣传宪法精神。


    八是开展宪法社会宣传活动。结合核心价值观“十大创建行动”,建设以宪法宣传为主题的广场、公园和服务窗口等学习传播阵地,在街道、集市、车站、商场等人流量集中场所,张贴宪法宣传标语,利用电视、电脑、手机屏幕,地铁和公交移动显示屏、公共场所LED显示屏、楼宇显示屏和网络媒体、微博、微信、客户端等广泛向社会宣传宪法,形成全方位、立体化、多层次宣传格局。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号