欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月18日 星期四
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

平凉市全面推进刑罚执行一体化建设

责任编辑: 马静 发布时间:2018-06-07 阅读次数:2116
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 刘璟)为认真贯彻落实甘肃省司法厅《全面推进刑罚执行一体化建设的实施方案》,平凉市司法局牢固树立和践行治本安全观,积极推进司法行政刑罚执行一体化建设。

       

    一是开展干部双向挂职锻炼工作。从4月开始,各县(区)司法局从事社区矫正工作的干部分三批,每批3人到平凉监狱开展为期两个月的挂职锻炼工作。平凉监狱3名干警到崆峒区中街司法所、西郊司法所、东街司法所进行为期半年的挂职锻炼。平凉监狱挂职干部将发挥监狱民警在服刑人员监管、教育矫治等方面的优势,协助社区矫正机构加强对社区服刑人员和刑满释放人员的教育管理工作。司法行政系统挂职干部将深入监区一线,实地学习对服刑人员的刑罚执行、监狱工作中的经验和做法,进一步提升社区矫正执法能力和水平。

        

    二是挂牌成立社区矫正警示教育基地。定期组织社区服刑人员到平凉监狱接受警示教育活动,通过参观监内服刑人员生活区、队列训练和召开警示教育大会等方式让社区服刑人员与监内服刑人员“零距离”接触,使社区服刑人员更加直观地感受到了遵纪守法和自由生活的重要性,进一步丰富了社区矫正教育形式,提高了教育质量,提了升矫正效果。

   

    三是建立法律服务队。组织律师、法律工作者、公证员等法律服务工作者组成法律服务队,定期到监狱开展法治宣传、法律咨询、法律援助等活动,解开了服刑人员心中的疑虑,让服刑人员学会运用法律途径来解决自己遇到的各种问题,从而更好的遵规守纪,为将来顺利回归社会做一名合格的守法公民打下良好基础。

   

     四是积极做好远程视频会见帮教工作。实现了平凉籍在外地监狱服刑人员和戒毒所强制戒毒人员同家人的远程视频会见,从根本上解决家庭困难家属与服刑人员见面难的问题,为家属与服刑人员提供及时见面机会,为服刑人员的积极提供有效帮助。(平凉市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号