欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月18日 星期四
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

广东律协建维权与惩戒机制对律师“严管厚爱”

责任编辑: 马静 发布时间:2018-06-08 阅读次数:1332
字号:A A    颜色:

5个月受理64名律师维权申请取消9名违规律师会员资格


广东律协建维权与惩戒机制对律师“严管厚爱”


    在广东,律师执业权利被侵害有“娘家人”撑腰;而一旦发现律师执业过程中代理不尽责、违规收案收费等,“娘家人”非但不“护犊子”,更以“零容忍”的态度,对违法违规律师进行惩戒。


    记者6月7日从广东律师的“娘家人”——广东省律师协会召开的新闻发布会上获悉,该协会大力贯彻落实司法部、广东省司法厅对律师队伍“严管厚爱”的要求,今年前5个月,广东省市两级律协维权中心共受理64起律师提出的维权申请,目前正在处理的有42起,已成功解决22起,各项数据均居全国首位。同时,惩戒中心对有违规行为的13家律师事务所、37名律师作出处分,其中对9名律师作出取消会员资格处分,为历史之最。


    作为全国第一个挂牌及运行维权中心和投诉中心的省级律师协会,广东省律协加强规则制度建设,夯实维权工作基础,出台了《关于律师维权重点、突发事件的新闻发布机制》,印发《关于进一步做好律师惩戒和维权工作的通知》,并建立了维权中心月报制度;组织律师参与广东省公安厅座谈会,反映律师在公安机关遇到的主要执业难题,推动公安机关出台保障律师执业的规定;通过律师界人大代表与政协委提案方式解决律师执业过程中的老大难问题;加强法院、检察院以及公安机关与律师之间的交流和沟通,增加了对彼此工作的理解,大大促进了法律共同体之间的关系,为保障律师依法执业权益打下良好基础。


    记者了解到,近期惠州市律师协会应惠州市公安局惠城分局邀请,召开了“依法保障律师执业权利”座谈会并达成多项共识,其中设立律师法律文书收转中心的做法目前在全省、全国都具有创新性和领先性,解决了长期困扰律师办案中委托手续和法律文书递交难问题。惠州律师纷纷为公安机关的做法点赞。


    为推动广东律师事业快速健康发展,广东律协把做好律师惩戒工作作为其中一项重要措施。根据国家和省有关律师制度改革的部署并结合该省实际,广东律协启动了《广东省律师协会会员违规行为处分实施细则》修改工作,起草了《广东省律师协会禁止律师执业不正当竞争规定》《律师网络言论行为规范》,修订出台了《广东省律师协会防止利益冲突规则》《广东省律师事务所和律师业务推广宣传守则》等规则,进一步夯实了行业自律管理的制度基础。同时,印发《关于进一步做好律师惩戒和维权工作的通知》,建立行政处罚和行业处分动态关联机制。建立全省律协投诉中心月报制度,并组织全省投诉中心工作大检查,推动投诉中心工作常态化。


    广东律协还建成广东省律师行业信用信息服务平台,建立了“互联网+”工作机制。记者了解到,建成全省统一使用的投诉查处中心网上受理平台,可优化和完善案件管理、提醒、统计、审批等各个环节的功能,不断提高投诉受理查处中心工作效率和规范化水平。为提升工作质量效率,广东律协加强惩戒队伍的专业培训工作,组织投诉中心成员学习全国律协最新的规则以及最新的案例选编,丰富处理案件的经验和方法。同时,广东省律协与地方律协联合开展警示教育讲座,并派员为地方300多名律师授课,切实提升地方律协开展惩戒工作的业务能力和水平。(邓新建 邓君 谌平)  


来源: 法制日报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号