欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年08月18日 星期六
当前位置:首页 » 首页主图

牛纪南到兰州调研司法行政工作

责任编辑: 马静 发布时间:2018-06-08 阅读次数:753
字号:A A    颜色:

1(2)_副本.jpg

    本网讯 6月6日至7日,省司法厅党委书记、厅长牛纪南一行到兰州市调研司法行政工作。6月6日上午,牛纪南先后到仁龙司法鉴定所、渭源路司法所、城关区司法局等基层单位,详细了解各项重点工作任务落实情况,并在仁龙司法鉴定所听取了全市司法鉴定工作情况汇报。指出,司法鉴定关系公民法人人身权和财产权、关系社会公平正义、关系司法行政工作的公信力,是社会关注的热点,也是厅党委关注的重点。目前,司法鉴定管理工作存在准入门槛低、进口把关不严、监管不力、布局不合理等问题,一定程度上影响了司法鉴定的公正和效率,损害了人民群众切身利益,必须引起高度重视。


    各级司法行政机关要充分认识司法鉴定工作的重要性,加强对司法鉴定机构和鉴定人的规范管理。省司法厅正在起草关于严格准入、严格监管、提高司法鉴定质量和公信力的实施意见,下发后各地要严格认真对照执行。要加强对司法鉴定者的教育、管理和培训。司法鉴定工作是对鉴定人人品、良知的考验,一定要教育引导鉴定人树立科学独立精神,树牢公平公正理念,以专业精神和客观公正的态度从事鉴定业务。决不允许办关系案、人情案、金钱案,如有发现必须从严查处。要持续开展“规范、整顿、提升”活动,促进司法鉴定行业向规范化、专业化、规模化发展。对办案质量差、群众投诉多、违规恶意竞争、违规违法鉴定的鉴定机构,要依法依规淘汰出局。要严格司法鉴定所的执业范围,切实按照司法行政机关审核登记的管理范围从事相关鉴定工作,严禁超范围鉴定。要把协会行业管理与行政管理有效结合起来,省厅要抓紧成立司法鉴定协会,把品行好、业务能力强的专家吸收到协会中来,加强行业管理,对违规恶意错误鉴定的,一旦通过专家认定,从严处罚,绝不姑息。


    6月7日下午,牛纪南到兰州市公证处调研,并在兰州市公证处听取了兰州市司法行政工作汇报,与兰州市各县区司法局长、市属部分律师事务所主任、司法鉴定所负责人座谈交流,听取困难问题、意见建议。强调,兰州地理位置特殊,是省会城市,也是全省的窗口,具有得天独厚的法律资源优势,群众对司法行政工作期望很高,要高站位谋划工作,打造出特色亮点,为全省司法行政工作起到引领示范作用。


    一要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,确保正确政治方向。各级司法行政机关主要负责人要提升政治站位,不断坚定“四个自信”、树牢“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威,把中央和省委决策部署不折不扣落到实处。要提升在政治上观察和处理问题的能力,提升政治洞察力和政治敏感性,提高政治觉悟和政治水平,谋划工作要体现政治要求,处理复杂敏感问题要防范政治风险。要加强意识形态工作,确保在思想上行动上与党中央保持高度一致。对妄议中央大政方针、诋毁党的领导和社会主义制度的言论必须坚决回击,依法依规严肃查处,绝不姑息。


    二要充分认识司法行政机关在新时代肩负的重大政治责任。司法行政工作面临前所未有的历史机遇,新时代赋予了司法行政机关更加重大的政治责任和新的历史使命,要充分认识法治国家、法治政府、法治社会建设的新形势新任务新要求。要做好充分的思想准备、组织准备和能力准备,以更高的站位、更宽的视野定位我们的工作,担负好新时代赋予司法行政工作的使命任务,在中国特色社会主义法治建设中发挥好应有的作用,做出新的更大贡献。


    三要加快推进公共法律服务体系建设,不断适应广大人民群众的法治需求。要加大公共法律服务体系三大平台建设,尤其要加大公共法律服务实体平台建设力度,县乡、村社的平台建设都要达到司法部的标准和要求。要充分发挥主观能动性,积极主动向党委政府沟通汇报,争取更大支持,把公共法律服务体系建设的更加完备,以满足广大人民群众和社会单位对公共法律服务的新期待新要求。


    四要以改革创新的精神和务实的举措,开创司法行政工作新局面。政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班上,郭声琨同志从15个方面全面梳理了习近平新时代中国特色社会主义政法思想,深刻指明了政法机关的性质保证、初心使命、主要任务、实现路径、基本方式、科学方法、强大动力、重要保障,标志着我们党的政法理论实现了历史性飞跃。要组织广大干警通过各种途径、各种方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想,不断掀起学习热潮,切实掌握博大精深的思想内涵、核心要义,用以指导工作实践。要顺应新时代新要求,创新开展法治宣传、人民调解、法律服务等各项工作,力求出亮点、上台阶。


    五要转作风、抓管理,不断提升司法行政队伍的能力和素质。深刻领会省委省政府和厅党委对抓作风改作风的决心信心,充分认识作风问题的长期性、反复性,不彻底改进绝不放松。要围绕作风建设重点,防止搞形式化、防止走偏,着力在提高履职尽责能力、提升工作质量和效率上下功夫。同时,要抓好意识形态工作,兰州市要带好头,做好示范引领。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号