欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年08月15日 星期三
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

省第二强制隔离戒毒所召开课堂化教学专题工作会议

责任编辑: 马静 发布时间:2018-06-11 阅读次数:1092
字号:A A    颜色:


  本网讯(通讯员 王建忠 刘奇灵)为全面贯彻落实教育矫治内容、规范教育矫治流程,不断提高教育矫治工作水平,甘肃省第二强制隔离戒毒所坚持以人为本的大教育理念,以《甘肃省戒毒管理局2018年教育矫治工作要点》为纲,以课堂化教学为抓手,持续推进课堂化教学工作中的“九落实”。


  6月6日下午,省二所召开课堂化教学专题工作会议,梳理前半年课堂化教学开展情况,分析课堂化教学过程中存在的问题,并对下半年教学工作进行了安排部署。所党委委员、副所长杜银敏主持会议。管教科室负责人、教育矫治大队干警、各队教导员、精品课程研讨小组成员30余人参会。

 

  会上,组织学习了司法部戒毒管理局、省戒毒管理局关于开展精品课程评选活动的文件精神和《甘肃省第二强制隔离戒毒所关于组织开展精品课程评选活动的通知》精神。杜银敏重申了精品课程评选活动的重大意义,要求参与精品课程授课的干警要站在展示教育矫治成果,提升教育矫治质量和教育效果的高度,积极参与此次活动。从课程设计、内容选定以及教学策略等方面精心构思,体现出可视性、可推广性、吸引力和影响力强的特点。从精品里面再挑精品,通过活动提升课堂化教学工作整体水平;通过评比,培养一批有思想、有活力的优秀教师队伍,为建立优秀师资库和精品课程资源库奠定坚实的基础。

 

  各大队就前半年课堂化教学工作进行了汇报,剖析了课堂化教学工作开展以来存在的问题和原因,并对课程设计、师资培训等方面工作提出了可行性建议。与会人员与专、兼职教师畅所欲言、各抒己见,为推进课堂化教学提供了更广阔的思路。

 

  杜银敏表示,此次会议既是上半年课堂化教育工作的总结,又是推进课堂化教学规范化、正规化的一次新起点。大家集思广益、献计献策,课程设计要更加合理,授课内容要更加贴近生活,发挥其独特的教育矫治作用,在保持这种良好势头的同时,要注重以下几方面的工作。

 

  一要高度重视课堂化教学工作。做好戒毒人员教育矫治工作是落实人民群众对美好生活的向往奋斗目标的具体举措,所党委从人力、物力、警力等方面给予了大力支持。但教育工作与“提高戒断率、降低复吸率”的要求还有差距。从事课堂化授课的干警要以强烈的责任心和使命感做好教学工作,研究新问题,破解新难题,创新教学方法,积累教学经验,提高教学质量。

 

  二要充分发挥干警在课堂化教育中的主导作用。本着干一行爱一行的理念,钻研教材内容,熟稔运用教学方法,充分认识课堂化教学既是锻炼基层干警能力水平的平台,更是培养课堂化教学骨干力量的路径,授课干警要结合戒毒人员特殊人群受教的特点,努力将每一门课程打造成精品课程。

 

  三要在教学上要下功夫。对课程设置的问题、对教学设施及教学过程中遇到的问题要展开研究。上好一门课的前提就是要备好一门课,授课教师在课前要做足功课,突出教与学、讲与听的实效。让戒毒学员在课堂化教育中受到启迪,得到教育。

 

  四要加强检查、考核力度。各大队教导员为课堂化教学工作的第一责任人,要主动承担起课堂化教学工作的领导责任。职能部门和督查科室要发挥日常检查督导作用,加大检查、考核力度。切实将教学任务落到实处,体现在教育效果上,进一步推动课堂化教学工作上台阶。(甘肃省第二强制隔离戒毒所供稿)


来源:甘肃司法行政戒毒网   


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号