欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年06月18日 星期一
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

临洮县多措并举确保“一村(社区)一法律顾问”发挥实效

责任编辑: 马静 发布时间:2018-06-12 阅读次数:425
字号:A A    颜色:


   本网讯(通讯员 乔若晨)“一村(社区)一法律顾问”工作开展以来,定西市临洮县委县政府高度重视,把此项工作作为全县公共法律服务体系建设的一个重要组成部分,推动法律惠及基层群众的一种重要举措,为民办实事工程的重要事项来抓。多措并举,确保工作有条不紊、扎实有效开展。


    精心谋划,强化组织。根据省市部署要求,结合县域实际,坚持政府主导、全面覆盖、有机结合的工作原则,适时组织召开全县“一村(社区)一法律顾问”工作启动会暨法律顾问签约仪式,会后18个乡镇相继召开法律顾问签约仪式,现场签约,确保此项工作按时间节点、规定要求顺利开展,奠定了活动基础。

   

    合理部署,明确职责。协调组织全县律师12人、基层法律服务工作者9人,公证员4人,共计25名法律顾问,按照双项选择、发挥优势的原则,合理安排到全县335个村(社区)担任法律顾问。明确了各司法所、律师事务所、基层法律服务所及各法律顾问等工作要求,各负其责,合力推进。


    落实要求,约定机制。建立定期服务制度:要求每名法律顾问每月提供不少于4小时的现场法律服务,每季度至少举办一次法治讲座;建立工作日志制度,为每名法律顾问印发工作日志和台帐,工作台帐实行一次一记、一村一卷,确保法律顾问工作的规范性和延续性;建立信息公开制度,将所有法律顾问信息在村(社区)进行公示,为村民与法律顾问建立有效的沟通联系机制。


    结合实际,主动服务。全县法律顾问采取各种有效方式,将应尽工作落到实处。在做好法律事务的同时,帮助村里排查化解矛盾纠纷;所有的法律顾问都保持手机畅通,随时接听服务所在村(社区)群众的法律咨询。


    截至目前,全县335个村(社区)全部按要求配备了法律顾问,“一村(社区)一法律顾问”工作覆盖率达100%。25名法律顾问已与对应村(社区)全部签订了法律顾问合同;建立了村(社区)法律顾问微信法律服务工作群268个,覆盖率达80%;建立了县法律顾问工作管理微信群1个,覆盖所有挂钩村(社区)法律顾问。


   “一村(社区)一法律顾问”工作的推广,有效引导法律服务工作者面向基层提供法律服务,推动律师、基层法律服务工作者在服务经济保障民生、预防化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中发挥积极作用,切实满足了辖区广大群众日益增长的法律服务需求。(定西市临洮县司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号