欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月18日 星期四
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

新疆温宿公共法律服务延伸到乡村

责任编辑: 马静 发布时间:2018-06-13 阅读次数:1293
字号:A A    颜色:

“村里有预约,县上有服务”


新疆温宿公共法律服务延伸到乡村


  “凯合日曼主任,你快来看看,艾山家的羊把我家水稻苗啃了……”


  近日,新疆维吾尔自治区温宿县司法局驻托甫汗镇阿亚克其村“访惠聚”工作队队长、第一书记、阿亚克其村公共法律服务工作室主任凯合日曼·伊斯马伊力接到村民阿布都·吾斯曼的电话后,急忙朝他家稻田赶去。


  “凯合日曼主任,羊把苗毁了,我今年的收成肯定要受影响……”一见到凯合日曼,阿布都就拉着他说个不停。


  “我先看看受损情况。”凯合日曼卷起裤腿下地仔细查看,确实有一些稻苗被损毁。


  这时,艾山也赶了过来,不停地向阿布都道歉。


  凯合日曼对艾山说:“羊是你的,你就有看管好它的责任,出了问题你得负责啊。”


  “我觉得,现在补苗还来得及,不影响收成。”


  艾山赶忙接话:“我这就去买水稻苗帮阿布都补苗。”


  都是好邻居,又经过凯合日曼劝解,阿布都也不生气了:“艾山,你还愣着干嘛,赶快去买苗啊!”


  两人握手言和。


  “我们公共法律服务工作室每天都会接到村民的求助,都是些鸡毛蒜皮的小事,大家就是想找个‘第三方’主持公道。”凯合日曼介绍,阿亚克其村公共法律服务工作室有6名工作人员,每天有专人值班,对于普通纠纷必须当日解决,遇到复杂疑难的法律问题,可帮村民预约时间,到温宿县公共法律服务中心去解决。


  “村里有预约,县上有服务,真正让我们享受到公共法律服务带来的实惠。”阿亚克其村2组村民艾尔肯·铁木尔说,通过村公共法律服务工作室的帮助,他在县公共法律服务中心办理了遗产继承公证。


  今年3月,温宿县司法局在建立县乡一级公共法律服务中心的基础上,探索推行公共法律服务向乡村延伸。


  该局在阿亚克其村建立村级试点,利用“访惠聚”工作队的第三方优势,由工作队队长担任工作室主任,承担调解纠纷、法律咨询、法治宣传等职能。涉及遗嘱公证、法律援助、司法鉴定等复杂业务,只需帮村民预约时间,让其到县公共法律服务中心即可解决。


  阿亚克其村村委会主任吐尼亚孜·阿吾提说:“现在,村里每周的法治课都由村民自己讲,谁家调解了什么纠纷,涉及什么法律、怎么调解的,村民们都能听得懂,也学到了法律知识。”


  温宿县司法局局长侯燕军告诉记者,温宿县公共法律服务中心有法律援助、律师咨询、公证服务、司法鉴定、社区矫正、安置帮教6个窗口,每个窗口都有专门的值班人员指导办事群众解决问题。


  如今,温宿县公共法律服务的触角逐渐从城市延伸到乡村,温宿县13个乡镇、155个村(社区)以及50个城、乡便民警务站全部建立公共法律服务实体平台。截至目前,该县公共法律服务中心共受理公证案件134件,解答群众法律咨询150件人次,办理法律援助案件6件,村级公共法律服务工作室调解纠纷25起。


  侯燕军说,今后,温宿县还将开展“互联网+公共法律服务”,加快推动网络、热线与实体平台的融合发展,构建县乡村一体连通的智能法律服务模式,并将“微法务”向楼栋、村组、群众、家庭延伸。(潘从武 张 蕾 顾晓燕)


来源: 法制日报综合新闻


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号