欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月19日 星期五
当前位置:首页 » 队伍建设 » 工作动态

兰州市西固区司法局“五个强化”推进执法规范化建设

责任编辑: 马静 发布时间:2018-06-13 阅读次数:1789
字号:A A    颜色:


    今年以来,兰州市西固区司法局坚持把执法规范化建设作为重点工作来抓,紧扣目标,聚焦“五个强化”,精准发力,力求执法规范化建设水平不断提升。

 

    一是强化组织领导。围绕社区矫正、法律服务等管理业务,认真梳理执法依据,明确执法主体,规范工作流程,建立权力清单和责任清单。进一步强化组织领导,严格落实责任制,建立主要领导负总责、分管领导负主责、业务科室各负其责,一级抓一级、层层抓落实的责任体系,定期研究部署、定期督导调度,采取有力措施全力推进,确保取得实效。

 

    二是强化执法队伍建设。强化法治理念教育,着力培养尊法崇法意识,夯实规范、文明、公正执法的思想基础。深入开展学法用法活动,大力开展执法业务培训,促使执法人员熟练掌握执法流程、执法依据,自觉把执法工作的各项规定动作、硬性要求落实到位,提升执法人员法律知识和业务水平。将规范执法情况纳入绩效考核,奖励先进、鞭策后进,形成正确导向,切实提高执法人员规范执法的积极性。

 

    三是强化执法制度建设。进一步健全执法制度,建立更加完备的执法制度体系,修订执法流程,完善执法指南,进一步细化社区矫正监管等程序,明确各个环节责任,提升执法工作的程序化、标准化、精细化水平。加强对制度执行情况的监督检查,确保落实到位。

 

    四是强化执法信息化建设。充分充分发挥信息化优势,积极运用“智慧司法”信息化平台,推进协同办公、监管等实战化平台的操作应用,实现执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上全程展现等,提高执法活动透明度,实现执法全过程网上动态管理和质量控制,对各类执法问题做到发现在早、处置在小、预警在先,确保工作的效率和质量。

 

    五是强化执法监督工作。加强内部监督,定期组织力量,采取抽查案卷、座谈走访等形式,开展执法监督检查,促进人员规范执法。强化外部监督,推进执法公开,依法公开执法事项的依据、程序、标准,便于群众监督,始终让权力在阳光下廉洁运行,高效服务。拓宽监督渠道,通过区政务网站、“法治西固”两微平台、公开公示栏等途径接受社会监督,进一步增强司法行政工作透明度和公众参与度,提升执法公信力和亲和力。 


来源: 兰州市司法局


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号