欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月18日 星期日
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

省司法厅召开全省一村(居)一法律顾问工作视频推进会

责任编辑: 马静 发布时间:2018-06-29 阅读次数:2253
字号:A A    颜色:

会议现场 (2)_副本.jpg

    本网讯 为了贯彻落实司法部一村(居)一法律顾问推进工作座谈会议精神,进一步推动全省一村(居)一法律顾问全覆盖,6月28日上午,省司法厅召开全省一村(居)一法律顾问工作视频推进会议。各市州、县区司法局领导,律师、基层法律服务管理干部,省、市律师协会有关人员990余人参加了会议。省司法厅党委委员韩世峰出席会议并讲话。


    会上,省司法厅律师公证工作管理处通报了全省一村(居)一法律顾问工作进展情况。嘉峪关市司法局、张掖市司法局、庆阳市司法局、甘南州司法局4家单位介绍了本地区在推进一村(居)一法律顾问推进工作中的好经验、好做法和取得的成效。成县司法局组织律师与村(居)代表现场签订了法律顾问协议。在听取了情况通报和各单位的交流发言后,韩世峰指出,我省村(居)法律顾问工作虽然取得了一定成绩,但还存在站位不高、进度迟缓、工作深度不够等问题,各地一定要进一步分析形势,进一步认识差距,进一步开拓思路,进一步明确任务,进一步靠实责任,进一步鼓足干劲,扎实推进全省一村(居)一法律顾问工作,确保按照省司法厅的节点要求,在11月底前全面完成全覆盖。他从三个方面对深入推进全省一村(居)一法律顾问工作提出了要求。


    一要充分认识村(居)法律顾问工作的重要意义。全面推行一村(居)一法律顾问是深入推进社会治理创新的有效载体,是促进基层社会矛盾化解的重要抓手,是新时代满足人民群众法律服务需求的自觉行动。各级司法行政机关一定要提高政治站位,从贯彻落实全面依法治国战略部署、推进国家治理体系和治理能力现代化、贯彻落实 “以人民为中心”发展思想的高度,充分认识全面推行一村(居)一法律顾问工作的重大意义,坚决消除将一村(居)一法律顾问工作等同于一般业务工作的错误认识,努力增强工作责任感和使命感。


    二要完善机制,规范管理,努力提升村(居)法律顾问的服务能力和水平。一是进一步完善工作机制。规范签订聘用合同,完善激励和保障制度,要建立管理考评机制、跟踪服务机制,建立健全法律顾问聘任登记、行为规范、工作日志、工作台账等制度,明确工作职责、服务流程和标准,努力将各项工作纳入制度化、规范化轨道。二是创新服务方式。包括建立微信工作群,提高点击率,增强互动性,扩大影响面,在村(居)积极培养“法律明白人”,帮助法律顾问开展日常工作。顺应“互联网+”新时代发展潮流,实现网络在线服务与线下现场服务相融合,推进工作提速增效,扩大覆盖面。三是切实提高服务质量。要加强对村(居)法律顾问的业务指导和培训,组织村(居)法律顾问开展法律法规和国家政策、社情民意及相关法律业务的培训,增强他们的政治意识和专业素养。不断丰富服务内容,增强服务效果,使群众不出村(居)即可享受到法律服务,使困难群体能够及时得到法律援助,从而不断提高群众对法律服务的满意度和获得感、幸福感。


    三要加强领导,强化保障,确保按期实现一村(居)一法律顾问工作全覆盖。要切实加强组织领导,进一步明确责任,进一步加大沟通协调力度,积极主动向当地党委政府汇报,争取党政领导重视和财政部门支持,努力解决经费问题,争取将村(居)法律顾问经费纳入财政预算,实现政府购买,为村(居)法律顾问工作提供经费支持,确保这项工作的持续发展。同时大力加强工作宣传,增强群众认同感,提高群众知晓率,扩大社会影响,真正做到线上线下有机融合,为推进一村(居)一法律顾问工作营造良好的舆论氛围。(省司法厅律师公证工作管理处供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号