欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年07月20日 星期五
当前位置:首页 » 司法考试 » 工作动态

法考民法答疑精选:关于孳息的总结

责任编辑: 马静 发布时间:2018-07-02 阅读次数:605
字号:A A    颜色:

    请老师帮忙做一下关于孳息的总结。 


    【老师回复】孳息分为两种:天然孳息和法定孳息。 


    天然孳息是指原物因自然规律而产生的,或者按照物的用法而收获的物。如树木的果实、牧畜所生的子畜、土地上生长的粮食等。 


    法定孳息,是指依法律关系产生的收益,包括利息、租金等。 


    天然孳息由物的所有权人所有。既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。 


    法定孳息是民事权利主体参与某种特定的民事法律关系应该获得的报偿。法定孳息的取得,一般由有收取权利之人按权利存续期间的日数而取得。 


(原文链接:http://www.chinalawedu.com/sifakaoshi/ziliao/jx1806229832.shtml)


来源:法律教育网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号