欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年09月24日 星期一
当前位置:首页 » 司法考试 » 工作动态

2018法律职业资格《国际法》每日一题

责任编辑: 马静 发布时间:2018-07-06 阅读次数:1190
字号:A A    颜色:

    1、甲国人罗得向希姆借了一笔款。罗得在乙国给希姆开具一张5万美元的支票,其记载的付款人是罗得开立帐户的丙国银行。后丙国银行拒绝向持有支票的希姆付款。因甲国战乱,希姆和罗得移居中国经商并有了住所,希姆遂在中国某法院起诉罗得,要求其支付5万美元。关于此案的法律适用,下列哪一选项是正确的?(  )


  A、该支票的追索应适用当事人选择的法律


  B、该支票追索权的行使期限应适用甲国法律


  C、该支票的记载事项适用乙国法律


  D、该支票记载的付款人是丙国银行,罗得的行为能力应适用丙国法


  【正确答案】 C


  【答案解析】 选项A、B错误。《票据法》第九十九条规定,票据追索权的行使期限,适用出票地法律。据此可知,我国法律规定票据追索权的行使期限适用出票地法,而票据关系不同于合同关系,不能当然适用意思自治原则。


  选项C正确。《票据法》第九十七条第二款规定,支票出票时的记载事项,适用出票地法律,经当事人协议,也可以适用付款地法律。本题中没有说明当事人达成了适用付款地法的协议,因此适用出票地法(乙国法)。


  选项D错误。《票据法》第九十六条规定,票据债务人的民事行为能力,适用其本国法律。票据债务人的民事行为能力,依照其本国法律为无民事行为能力或者为限制民事行为能力而依照行为地法律为完全民事行为能力,适用行为地法律。据此可知,罗得的行为能力应适用其本国法(甲国法),如果根据甲国法无民事行为能力或限制民事行为能力,而根据行为地法(乙国法)为完全民事行为能力,则适用乙国法。


  2、中国公民王某将甲国公民米勒诉至某人民法院,请求判决两人离婚、分割夫妻财产并将幼子的监护权判决给她。王某与米勒的经常居所及主要财产均在上海,其幼子为甲国籍。关于本案的法律适用,下列哪些选项是正确的?(  )


  A、离婚事项,应适用中国法


  B、夫妻财产的分割,王某与米勒可选择适用中国法或甲国法


  C、监护权事项,在甲国法与中国法中选择适用有利于保护幼子利益的法律


  D、夫妻财产的分割与监护权事项均应适用中国法


  【正确答案】 ABC


  【答案解析】 选项A正确。《涉外民事关系法律适用法》第二十七条规定,诉讼离婚,适用法院地法律。本题中,法院地为中国。


  选项B正确,选项D错误。《涉外民事法律适用法》第二十四条规定,夫妻财产关系,当事人可以协议选择适用一方当事人经常居所地法律、国籍国法律或者主要财产所在地法律。当事人没有选择的,适用共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的,适用共同国籍国法律。本题中,王某与米勒的经常居所地和主要财产所在地均为中国,米勒为甲国人,因此就夫妻财产分割事项,王某与米勒可选择适用中国法或甲国法。


  选项C正确。《涉外民事法律适用法》第三十条规定,监护,适用一方当事人经常居所地法律或者国籍国法律中有利于保护被监护****益的法律。


  3、经常居所在汉堡的德国公民贝克与经常居所在上海的中国公民李某打算在中国结婚。关于贝克与李某结婚,依《涉外民事关系法律适用法》,下列哪一选项是正确的?(  )


  A、两人的婚龄适用中国法


  B、结婚的手续适用中国法


  C、结婚的所有事项均适用中国法


  D、结婚的条件同时适用中国法与德国法


  【正确答案】 A


  【答案解析】 选项A正确。《涉外民事关系法律适用法》第二十一条规定,结婚条件,适用当事人共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的,适用共同国籍国法律;没有共同国籍,在一方当事人经常居所地或者国籍国缔结婚姻的,适用婚姻缔结地法律。本题中,婚龄属于结婚条件,由于双方并无共同经常居所地和共同国籍国,且在其中一方的国籍国中国缔结婚姻,故适用中国法。


  选项B错误。《涉外民事关系法律适用法》第二十二条规定,结婚手续,符合婚姻缔结地法律、一方当事人经常居所地法律或者国籍国法律的,均为有效。本题中,适用中国法或德国法均为有效。


  选项C、D错误。参照对选项A、B的分析。


  4、韩国公民金某与德国公民汉森自2013年1月起一直居住于上海,并于该年6月在上海结婚。2015年8月,二人欲在上海解除婚姻关系。关于二人财产关系与离婚的法律适用,下列哪些选项是正确的?(  )


  A、二人可约定其财产关系适用韩国法


  B、如诉讼离婚,应适用中国法


  C、如协议离婚,二人没有选择法律的,应适用中国法


  D、如协议离婚,二人可以在中国法、韩国法及德国法中进行选择


  【正确答案】 ABCD


  【答案解析】 选项A正确。《涉外民事关系法律适用法》第二十四条规定,夫妻财产关系,当事人可以协议选择适用一方当事人经常居所地法律、国籍国法律或者主要财产所在地法律。当事人没有选择的,适用共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的,适用共同国籍国法律。


  选项B正确。《涉外民事关系法律适用法》第二十七条规定,诉讼离婚,适用法院地法律。


  选项C、D正确。《涉外民事关系法律适用法》第二十六条规定,协议离婚,当事人可以协议选择适用一方当事人经常居所地法律或者国籍国法律。当事人没有选择的,适用共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的,适用共同国籍国法律;没有共同国籍的,适用办理离婚手续机构所在地法律。


(原文链接:http://www.exam8.com/zige/sifa/everyday/201807/4276204.html)


来源:考试吧


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号