欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年07月20日 星期五
当前位置:首页 » 首页主图

​2018年度“1+1”中国法律援助志愿者抵达甘肃

责任编辑: 马静 发布时间:2018-07-08 阅读次数:294
字号:A A    颜色:

3.jpg

    本网讯(记者 赵志锋 马进珍)7月7日,来自北京、安徽、河北、内蒙古的6名2018年度“1+1”中国法律援助志愿律师、甘肃省内的6名大学生志愿者齐聚兰州,将奔赴玛曲、迭部、庄浪等县市律师力量薄弱的边远贫困地区,进行为期一年的志愿服务。


    省司法厅召开欢迎会,厅巡视员钟建龙代表厅党委对志愿律师和大学生志愿者在甘肃服务表示欢迎和感谢,并与志愿者及服务县市负责人座谈交流。


    甘肃是一个律师资源相对欠缺的省份,万人拥有律师数仅1.27人,且律师资源分布不均,边远贫困地区律师力量尤其薄弱,目前,律师不足3人的县仍然有19个,难以满足人民群众日益增长的法律服务需求。2009年“1+1”中国法律援助志愿者行动启动以来,中国法律援助基金会先后为甘肃选派志愿律师68人次、大学生志愿者51人次,志愿律师共办理法律援助案件2925件,接待咨询5.7万余件。志愿律师远离单位、远离家乡,来到我省边远贫困县市开展法律援助工作,体现了爱岗敬业、无私奉献的崇高精神,展示了新时期志愿律师的精神风采和高尚情操。


    钟建龙在讲话中希望志愿者到服务地后要尽快熟悉情况,及早投入工作,把法律援助工作与依法治国、依法治省结合起来,与精准扶贫结合起来,与当地困难群众的法律需求结合起来,争取在短时间内进入角色,开展工作。要认真履行职责,积极服务群众,以高度的责任感和使命感认真办好每一件法律援助案件,维护当事人的合法权益。要开展法治宣传,参与法治建设,积极参与“七五”普法工作,有针对性地向当地群众普及法律知识、解答法律疑惑,播撒法治的种子,弘扬法治精神,增强广大群众的法治观念和法治意识。要发挥“传帮带”作用,努力培养律师人才,通过言传身教,身体力行,把先进的工作理念带给他们,把较强的工作能力教给他们,把丰富的工作经验传给他们,为当地法治建设培养一批具有奉献精神、扎根基层的法律专业人才,带动服务地的法律援助工作再上台阶、再上水平。


    钟建龙要求,各地服务司法局要积极为志愿者们创造和提供良好的工作生活学习环境,关心支持志愿者开展法制宣传、业务培训等活动,积极帮助志愿者解决遇到的困难和问题。厅法律援助处要加强与志愿者的联系,负责做好志愿者的日常管理和服务协调工作,随时保持和他们的联系,了解他们的生活工作情况,听取他们对我省法律援助工作的意见和建议,积极宣传他们的无私奉献精神和先进事迹。


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号