欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年07月20日 星期五
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

办理“最多跑一次”公证事项21万件

责任编辑: 马静 发布时间:2018-07-10 阅读次数:209
字号:A A    颜色:

浙江让数据多跑路公证员多用心换群众少跑腿


办理“最多跑一次”公证事项21万件


  七月骄阳似火,家住浙江省绍兴市柯桥区滨海的朴老先生拿着公证书,激动地说,“这是我度过最清凉的一个夏日。”


  原来,“50后”的朴先生打算去国外出差,需要办理无犯罪记录公证,柯桥公证处公证员骆秀美在审查材料后,发现他缺少派出所开具的无犯罪记录证明。


  老朴犯了愁,已是下午4时,来回公交需近两个小时,加上去派出所开具证明,当天办理公证基本不可能。


  “别急,我来帮你想办法!”骆秀美想到绍兴市公安局的官方微信公众号“群蓝星微动力”已开通线上服务,就手把手教他完成了在线申请,还电话联系他户籍所在地滨海派出所,说明他的特殊情况,派出所为他进行了加急审核。


  骆秀美通过扫码打印了老朴的无犯罪记录证明,立即出具了公证书,还不忘叮嘱他说,“以后办理公证的时候可以先在柯桥公证处的微信公众号、官网、微信城市服务、支付宝城市服务等渠道获知办理需要的材料,还可以在网上直接提交材料申办公证。”


  老朴连连感叹,“这太方便了,太感谢你们周到的服务。” 


  这是浙江开展办理公证“最多跑一次”改革的缩影。


  创新服务方式,浙江依托信息化助力“最多跑一次”,积极探索“互联网+公证服务”新模式,利用信息技术,推动线下办理与网上服务融合发展,通过让数据“多跑路”、公证员“多用心”,换取群众和企业的“少跑腿”。


  浙江省司法厅党委书记、厅长马柏伟说,浙江按照司法部通知,自我加压,狠抓落实,把开展办理公证“最多跑一次”改革作为坚持“以人民为中心”发展思想,推进减证便民,提高公证服务社会满意度重要抓手。不断强化公证信息化建设,通过行业内广泛归集办证过程中产生的各类证书证明、亲属关系及指纹等有意义的材料,让当事人一地一次办证异地多次使用,行业外大力推进与相关部门建立信息共享机制,让更多的公证服务事项“最多跑一次”,不该让当事人多跑就“一次也不要多跑”。


  截至2018年6月底,全省累计办理“最多跑一次”公证事项21万余件,温州等地借助行业内外信息共享机制的优势,60%的公证事项实现了最多跑一次,个别公证处达到80%。


  记者了解到,浙江把开展办理公证“最多跑一次”改革试点分为“必答题”和“选答题”,要求所有各公证机构必须把司法部试点要求的“四类九项”公证事项,以及材料齐备、愿意接受邮寄方式送达公证书的公证服务,全部实现“最多跑一次”并向社会公布,“四类九项”以外的其他公证事项,由各地从本地实际出发自行梳理,并限期公布。


  目前,浙江7个地市的公证机构均已将“最多跑一次”的服务事项扩大到“四类九项”以外,如温州将办理公证“最多跑一次”扩大到收养登记证、结婚、离婚、未婚、未再婚、健康状况、国籍、监护、户籍注销、法人资格、非法人资格等24个公证事项。


  随着温州“大拆大整”“大建大美”工作的推进,叶某的房产被列入拆迁范围,但她丈夫周某已亡故,需要对该房产办理继承才能办理房产拆迁的相关手续。


  叶某与丈夫育有两个儿子,目前母子3人长期定居在法国。房屋征收部门通知叶某房产即将动迁,要求其尽快办理继承并委托他人代为办理拆迁手续。但是远在法国的叶某母子3人苦于事务繁忙无法立即动身回国办理继承及拆迁手续,大使馆又无法办理这类涉及房产拆迁的公证。


  无奈之下,叶某联系到公证处,了解到能借助远程视频办理公证,喜出望外。


  按照预约时间,叶某带着两个儿子准时到达巴黎公证联络点。在公证处远程视频室,公证员通过远程视频在线核对了3人身份,确认了叶某继承及其子放弃继承的意思表示,还协助他们通过政务大数据信息查询平台,核实该房产信息并打印作为证明材料。


  核实过全部材料后,公证员将电子文本传送他们,3人在确认相关文书无误后使用电子签名签字。


  叶某激动地说,“我悬在心头的事总算落了地,真太感谢你们如此贴心的服务。”


  远程视频公证作为跨越时空的“最多跑一次”,是温州市司法局为方便海外华侨办证而打造的特色服务,着力解决海外华侨回国办理公证过程中所遇到的困难。目前温州市司法局已在意大利米兰、罗马,法国巴黎和南非约翰内斯堡设立了四个海外公证联络点。通过人脸识别、人证比对、电子签名、无纸传输、信息加密等技术,以远程视频的方式提供公证咨询、核实、取证工作,最大限度地降低了海外华侨的办事成本,让海外华侨享受到了“最多跑一次”改革红利。


  依托浙江公共法律服务网和浙江公证服务平台,浙江开发建设全省统一的公证在线办理窗口,实现资料上传、在线申请及办证等服务。杭州、宁波、温州、义乌等地公证机构还同步自行开发建设手机APP办证系统,推出现场办理、网上办理、掌上办理三种办证途径,供当事人按需选择。


  “细心、用心、贴心”的服务理念始终贯穿公证“最多跑一次”服务,改变了以往坐堂办证、拿证办证的刻板形象。


  杭州针对涉外公证较多推行公证+认证+邮寄一站式服务,免去当事人不必要的奔波。


  义乌推出便捷化取证新模式,打造集“前期取证、中期存证、后期出证”为一体的“一站式网上证据服务大厅”,以电子数据公证云平台直接为企业、个人提供“存证+公证”法律维权服务,“公证云”的便捷自助服务有效实现了当事人取证“零跑路”。


  浙江省司法厅公证处处长杜归真说,为了规范全省公证机构办理公证“最多跑一次”,不断增强公证工作公信力,浙江按照事项名称统一、证明材料统一、服务标准统一、工作流程统一的“四统一”工作要求,运用标准化手段,逐项列明材料清单,制定办证流程,明确每个事项、每个流程、每个环节做什么、如何做,实现了对办证流程的精准管控。


  为巩固深化浙江省“最多跑一次”改革成效,浙江省司法厅在司法部试点开展的“四类九项”公证服务事项基础上,将生存公证、死亡公证、文书上的签名、婚姻状况公证等纳入当事人办理公证“最多跑一次”服务范围,目前,全省纳入办理公证“最多跑一次”的事项已扩大到15项。(陈东升 王春)


来源:法制日报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号