欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年09月21日 星期五
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

张掖市实现“一村(居)一法律顾问”全覆盖为基层法治建设提供强有力保障

责任编辑: 马静 发布时间:2018-07-10 阅读次数:787
字号:A A    颜色:


赵光升 


    张掖市地处河西走廊中部,幅员4.2万平方千米,辖五县一区,65个乡镇街道,人口130万,保有律师280多人,基层法律服务工作者60多人。近年来,全市司法行政系统以推进公共法律服务体系建设为抓手,按照司法部和省司法厅要求,积极贯彻落实《甘肃省司法厅关于全面推进“一村(居)一法律顾问”工作的通知》,认真组织律师、基层法律服务工作者等法律服务人员,以推进“一村(居)一法律顾问”工作为先导,打开了了公共法律服务体系建设工作新局面,完善了市、县、乡、村四级公共法律服务网络,实现了村级法律顾问工作全覆盖。


    精心安排部署 认真组织实施


    张掖市把推进“一村(居)一法律顾问”工作放在推进“四个全面”战略和基层社会治理能力现代化的政治高度去考量,结合全面建成小康和脱贫攻坚行动,坚持政府主导、服务民生,统筹城乡、全面覆盖的原则,适应人民群众新需求,打造城市半小时、农村一小时法律服务圈的同时,推进“一村(居)一法律顾问”工作。先后下发《关于司法行政系统开展“一村(居)一法律顾问”工作有关事宜的通知》《张掖市全面推进“一村(居)一法律顾问”工作安排》以及《张掖市司法局关于开展“一村(居)一法律顾问”工作的实施方案》。统筹动员全市律师、基层法律服务工作者、基层法官、派出所民警、司法所干警600余人参与村(居)法律顾问工作。目前,全市836个行政村、城市47个社区实现了“一村(居)一法律顾问”全覆盖。同时,各县区根据工作开展的主体、服务对象、服务内容、服务形式等制定了实施方案,确保此项工作能够落地生根、取得实效。


    完善工作机制 创新服务方式


    市、县区司法行政机关紧扣推进基层公共法律服务体系建设这一主题,以“一村(居)一法律顾问”工作为抓手,创新完善“两项机制”“六个服务”方式,抓好法制宣传、法律咨询、矛盾化解、法律援助和基层依法治理法律服务这五大任务落实,通过推进“一村(居)一法律顾问”工作真正把司法行政的服务职能触角延伸到基层组织,把优质法律服务推送到群众身边。


    两项机制:一是结对机制保覆盖。市、县区司法局督促指导各法律服务单位与各村建立入村服务联络机制,通过对口结对联系单位、律师事务所、一对一结对服务等形式,确保农村群众在日常生产生活中遇到法律问题时能够及时得到咨询帮助。


    二是联动机制促协调。建立以市、县区司法局为主导,基层司法所、村(社区)司法行政工作室、村(社区)人民调解委员会、各法律服务单位参与的工作协调机制,对工作开展过程中各环节出现的问题能及时协调解决,确保活动有序推进。


    六个服务方式:一是征询式服务解疑难。组织结对律师事务所和律师征求联系村和群众意见,汇集法律热点、难点问题,有针对性地开展法律服务活动。


    二是预约式服务送上门。根据活动内容,制作了调查问卷并现场发放了便民服务联系卡,群众和律师、法律服务工作者根据各自实际,合理安排时间、预约提供法律服务。


    三是团队式服务提质量。各律师事务所、法律服务所充分发挥团队优势,组成法律服务小组,就联系村和群众生产生活中出现的问题进行了认真解答和交流,以案释法,提升了法律服务的质量。


    四是信息化服务保畅通。依托乡镇(街道)公共法律服务站和村(居)公共法律服务点实体平台,公示律师事务所和律师信息,积极动员引导农民利用手机网络终端、微信平台和律师事务所网页,开辟法律服务“绿色通道”随时随地与帮扶律师保持沟通、获得帮助。至目前全市836个行政村47个社区已建法律服务微信群724个。


    五是一站式服务促便捷。发挥律师和法律服务工作者专业优势,尽量满足群众的法律服务需求,从咨询解答、代写诉状、代理出庭、开庭审理等环节进行全程服务,确保群众在日常生产生活中遇到的法律问题能够及时得到解决。


    六是便民化服务保常态。在村级平台设立公示牌,载明法律顾问和结对律师的信息,便于群众在遇到的法律问题能够及时向法律顾问、结对律师咨询,确保法律服务常态化。


    丰富活动形式 提升活动成效


    一是积极开展法治宣传,进一步推进农村法治建设。各县区充分发挥法律服务人员的专业优势,坚持“贴近基层、服务群众”的原则,以法律服务直通车、“快乐老乡”引领示范等活动为载体,积极开展了一系列“送法下乡”“法德进万家”“送法进村”“送法进学校”、及走进农家、走下田埂等形式多样、内容丰富的法治宣传教育活动,同时将“一村一法律顾问”工作与法律服务热线、“智慧司法”“普法微博”等平台进行对接,不断拓展服务方式,延伸服务渠道,确保农村群众在日常生产生活中遇到的法律问题能够及时有效得到帮助,营造学法用法的法治氛围。目前,累计开展各种形式的法治宣传活动389场次,发放法律宣传资料8万余份,赠送法律书籍2.2万本,展出展板1664块,解答法律咨询8千人次,演出法治文艺节目41场次。


    二是广泛参与矛盾纠纷化解,维护社会和谐稳定。在扎实推进“一村(居)一法律顾问”工作中,结对律师和法律服务工作者广泛参与矛盾纠纷化解工作,指导基层人民调解组织及时化解调处群众之间出现的各类矛盾,从法理角度认真做好解答工作,引导群众通过法律途径解决矛盾,防止矛盾纠纷升级。一些长期困扰基层党委政府、严重影响农村群众生产生活中的矛盾纠纷,得到了妥善处理,一些长期不能解决的重大纠纷,被引导走上了依法处理的轨道。目前,指导基层人民调解组织调处各类民间纠纷347起,调处成功345起,调解成功率99%,协议履行率100%。


    三是服务群众自治组织,规范基层自治制度。结对法律服务人员认真宣传《村民委员会组织法》等法律法规和参与村规民约、社区公约制订修订等,培育广大村(居)民的公民意识、规则意识、法律意识。对各村(社区)现有村规民约、社区公约重点从法律和政策的角度进行审核。对部分村(社区)村规民约、社区公约存在的规范性欠缺、修订不及时、执行性不强等问题,分析原因并提出健全完善的建议。同时根据贫困村村情及村专业合作社的不同类型,生产经营中所涉及的法律问题以及可能出现的风险和需要明确的事项,制定调查问卷,分类调查,以调查问卷的形式找出“病灶”,针对查找出的突出问题,对相关人员进行跟踪追访,在了解和掌握了实际情况及可能存在的风险的基础上,综合分析研判需要“诊治”的法律问题,对症“下药”,对存在的风险和问题进行有针对性的改正和防范,推动村民自治组织和村办企业规范发展。目前,依法梳理村规民约270余条,提出解决方案225份。


    四是法律援助工作成效明显。市、县区司法行政机关把为农村困难群体提供法律援助作为“一村(居)一法律顾问”工作的一项重要内容来落实,注重运用好法律援助手段,借助法律援助“五免一卡通”项目,向结对村的困难群众和特定人群发放爱心服务卡,实现了群众就近刷卡办理有关法律援助事务。在日常工作中,各律师事务所根据法律问题的类型,结合律师的执业特长,定期指派律师为群众提供“菜单式”服务,真正把法律服务推送到老百姓的家门口,变成了群众身边的法律顾问,帮助需要援助的贫困农民维护自身权益,使之感受到公平正义。(张掖市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号