欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年09月24日 星期一
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

甘肃省司法厅全面部署社区矫正远程视频督察系统建设工作

责任编辑: 马静 发布时间:2018-07-10 阅读次数:1295
字号:A A    颜色:


    本网讯 为全面贯彻落实全国网络安全和信息化工作会议精神,按照司法部提出的“一朵云、两平台、三步走”的网络现代化建设要求,推动互联网、大数据、人工智能与司法行政工作的深度融合,实现社区矫正工作立体化防控、扁平化管理、可视化指挥、标准化处置,做到司法部、省、市、县、乡远程视频督察系统的五级联通,从根本上提升社区矫正工作质量。今年以来,甘肃省司法厅着手开展全省社区矫正远程视督察系统的建设工作,近日,下发《甘肃省司法厅关于建设社区矫正远程督察系统的通知》,对全面推进全省社区矫正工作做出了整体部署。


    通知提出,甘肃省社区矫正视频督察系统建设以社区矫正应急指挥、执法调度、监督管理、教育矫正和帮扶工作为主要内容,采取分级建设监控平台的方式,构建省、市、县纵向贯通的联网体系,整合全省社区矫正视频资源,通过实时预览、即时回放、抓拍、实时点播、云台控制等功能,建立社区矫正“无形”监督,增强社区矫正监管能力,统筹协调,全面推进社区矫正工作。


    通知要求,年底前建成覆盖全省的社区矫正视频督察系统。以GB/T 28181-2016为技术规范,按照财政分级负担的原则,自主建设社区矫正视频督察系统,在7月30日前,全省14个市州,每个市州选择2个县(市、区)社区矫正监管中心和省司法厅指挥中心联网对接。在12月30日前,实现全省14个市州86个县(市、区)社区矫正监管中心和省司法厅指挥中心全面联网对接,完成省、市、县、三级联通对接工作。最终实现日常值守、执法巡查、视频督察、分析研判与突发事件的协调指挥、应急处置的有机统一,提升全省社区矫正工作动态监测、综合指挥的决策能力和监测预警水平。


    通知强调,甘肃省社区矫正视频督察系统运行建设是落实司法部“十三五”全面司法行政信息化发展规划的重要举措之一,各地要高度重视,加强组织领导,牢固树立“一盘棋”思想,落实专人负责,按照既定目标,积极推动项目实施。要从实际出发,结合本单位人力、物力和财力状况,考虑可持续发展能力,将资金用到实处。同时注重系统建成后的运维管理工作,在基层招录中可以优先吸纳有实战经验的同志,充实运维管理队伍。并加强技术培训,对本单位社区矫正信息化管理人员开展培训,培养专业人才,增强保障能力,确保系统运作稳定,发挥实际功效。


    甘肃省司法厅积极作为,主动对接改革,用“互联网+”的思维,在工作中强化信息技术的运用,全力推进社区矫正远程视频督察系统的建设,将推动全省社区矫正工作走上专业化、科技化发展道路,打开甘肃省社区矫正工作新局面。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号