欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年09月24日 星期一
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

白银市司法局召开全市公共法律服务实体平台建设推进会

责任编辑: 马静 发布时间:2018-07-12 阅读次数:813
字号:A A    颜色:


    本网讯 7月6日,全市公共法律服务实体平台建设推进会在白银市司法局六楼会议室召开。会议由白银市司法局党组成员、副局长王志华主持,市司法局党组书记、局长林文出席会议并讲话。市法律援助中心主任和各县区分管副局长、司法所所长及局相关科室负责人及具体业务人员参加会议。

 

    会上,白银市司法局装备与信息化管理办公室主任陆芳兰传达了甘肃省司法厅办公室关于督查“12348”甘肃法网平台应用情况的通报,平川区、靖远县司法局结合本地实际,汇报了本县区公共法律服务实体平台建设经验、白银区水川镇司法所介绍水川镇公共法律服务工作站建设经验。目前,全市公共法律服务实体平台建设稳步推进,截止6月底,已建成县(市、区)公共法律服务中心4个,目前只有白银区还没有建成,建成乡镇(街道)公共法律服务工作站78,基本完成了建设任务,乡镇公共法律服务站建设进度是最快的,村(社区)公共法律服务工作室已建成649个,还有159个在建,基本完成了建设任务的80%,全市三级公共法律服务体系已经初具规模。未来,全市司法行政系统将借助公共法律服务实体平台,充分发挥司法行政的公共法律服务职能,把公共法律服务向基层乡镇、村社区延伸,让老百姓在家门口就能解决法律难题,全市三级公共法律服务实体平台将作为充分发挥公共法律服务职能,打通服务群众的“最后一公里”。

 

    最后,白银市司法局局长林文作了重要讲话,林文在讲话中指出,一要充分认识实体平台建设的重大意义,公共法律服务实体平台建设工作是深入贯彻落实党的十八届四中全会关于“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”的决策部署的重要举措,是认真贯彻落实习近平总书记关于加强公共法律服务体系建设的重要指示精神的体现,司法部去年9月份专门召开了推进公共法律服务平台建设电视电话会议,要求大力推进公共法律服务实体平台建设,把公共法律服务实体平台列为公共法律服务体系的重要组成部分和载体。 

 

    二要全面落实实体平台建设指导意见,针对实体平台建设中存在的问题,要求县区根据省司法厅建设公共法律服务实体平台建设指导意见,从建设模式、功能设置、职能任务、标识标牌、办公设备及便民设施等方面做一个全面自查,根据统一规范的全市三级公共法律服务实体平台建设标准和要求,规范平台运行。

 

    三要扎实推进实体平台建设后续工作任务,要求各县区在后续实体平台建设过程中,要对照指导意见要求的标准,坚持以问题为导向,采取有力措施,补齐短板,全面推进后续实体平台建设工作。

 

    白银市司法局分管副局长王志华在会议结束时要求各县区司法局、乡镇司法所要通过“学、干、比、超”四个方面推进后续公共法律服务实体平台建设,一要认真学习大会内容和精神及实体平台建设指导意见,补齐短板;二要真抓实干、埋头苦干,全面完成建设任务;三要相互之间要做到“纵横向对比”不断完善实体平台建设;四要通过相互学习,形成你追我赶的干事劲头,争取10月底完成建设任务。

 

    会后,为落实司法部组织召开的司法行政系统网络完全和信息化工作电视电话会议,白银市司法局邀请市移动公司工程师举办了全市司法行政系统信息化建设工作业务培训会,对全市建设社区矫正远程视频监督系统做了总体介绍,对后续建设工作做了全面规划。后续全市司法行政系统将借助信息技术手段优化公共法律服务机制,形成市公共法律服务中心与县区、乡镇、村居三级法律服务实体平台的全面贯通、整体联动的公共法律服务实体平台体系,解决优质法律资源稀缺和公共法律服务资源不足的问题,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,努力为全市人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。(白银市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号