欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月19日 星期五
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

广东省首批3家环境损害司法鉴定机构在深圳成立

责任编辑: 马静 发布时间:2018-07-18 阅读次数:1402
字号:A A    颜色:


    7月16日下午,广东省首批3家环境损害司法鉴定机构在深圳市司法局揭牌成立。标志着,深圳市大鹏环境损害司法鉴定所、深圳市环境科学研究院环境损害司法鉴定所、广东华测司法鉴定中心3家环境损害司法鉴定机构正式启用。仪式上,由广东省司法厅副厅长余继军、深圳市委政法委常务副书记梁增昌、深圳市司法局局长蒋溪林等领导出席并为3家鉴定机构负责人颁发司法鉴定许可证及鉴定人执业证。


    据介绍,该环境损害司法鉴定机构的设立,将有效解决长期以来困扰深圳环境污染和生态破坏相关责任追究的司法鉴定问题,有利于提升对各类环境违法案件的办理效率,对民事、刑事和行政责任进行全面追究,切实将党和国家关于生态文明建设的理念要求和广大市民群众关于优美生态环境的实际需求落到实处;有利于满足深圳司法机关和行政部门办理环境污染和生态破坏类案件事实查明的需求,为以审判为中心的司法改革提供质证和抗辩的专业技术服务;有利于形成适用于深圳本地,体现深圳资源环境禀赋特征的生态环境损害鉴定和评估相关方法、标准和制度体系,为其他类似地区推进环境损害司法鉴定提供特区经验。


    广东省司法厅副厅长余继军表示,深圳市3家环境损害司法鉴定机构的成立,是贯彻习近平总书记生态文明建设战略思想,是坚定不移的推动党中央有关生态环境保护和生态文明建设决策部署的落实。今年6月,司法部和生态环境部联合印发了《环境损害司法鉴定机构登记评审细则》,7月,深圳市司法局落实了登记评审细则,并让之开花结果,在全国率先为环境损害司法鉴定机构进行揭牌,再次以“深圳速度”领跑全国。环境损害司法鉴定工作为环境生态可持续发展保驾护航,持续推动环境质量的改善,不断满足人民群众日益增长的美好生活需求。也希望环境损害司法鉴定机构和鉴定人不断提高专业水平,努力让人民群众在每一个鉴定中感受到公平正义。


    深圳市委政法委常务副书记梁增昌表示,深圳是一座美丽的花园城市,生态环境资源是深圳的核心竞争力之一,深圳市委市政府历来高度重视生态文明建设和生态环境的保护工作,设立环境损害司法鉴定机构,将环境损害、检验、检测纳入司法鉴定的范畴,使之在民事赔偿、行政管理等方面切实发挥作用,既是政法机关服务生态文明建设,落实生态环境保护责任的实际举措,更是深圳深化绿色发展理念,坚决打赢污染治理攻坚战,提升城市生态文明的重要举措。随着环境司法鉴定机构的成立,深圳生态文明保护的科学化、规范化、法制化水平必将进一步提升。(唐荣 和树森 张会敏)


来源:法制日报——法制网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号