欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月14日 星期五
当前位置:首页 » 法考工作 » 工作动态

法考答疑精选:最佳证据规则

责任编辑: 马静 发布时间:2018-07-19 阅读次数:2383
字号:A A    颜色:


    对于基本概念的掌握是法律职业资格考试复习中的基本功,下面我们一起来看看什么是最佳证据规则。 


    【问题】什么是最佳证据规则? 


    【回复】最佳证据规则,又称原始证据规则,是指以文字、符号、图形等方式记载的内容来证明案情时,原件才是最佳证据。 


    最佳证据规则的着眼点是书证的真实性、可靠性。因为抄件或复制件在抄写或复制的过程中很可能遗漏了重要内容或是故意弄虚作假,因而抄件或复制件存在虚假的可能性较高。 


    我国《刑事诉讼法》未明确规定最佳证据规则,《刑诉解释》第71条第1、2款与《死刑案件证据规定》第8条作了类似规定,这些规定体现了最佳证据规则的精神。


(原文链接:http://www.chinalawedu.com/sifakaoshi/ziliao/wa1806014947.shtml)


来源:法律教育网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号