欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月19日 星期三
当前位置:首页 » 法考工作 » 工作动态

法考答疑精选:七出三不去

责任编辑: 马静 发布时间:2018-07-30 阅读次数:2333
字号:A A    颜色:

  2018年法律职业资格考试中中国法律史部分七出三不去是个重要知识点,我们跟随法律教育网的老师一起来复习一下。


  【问题】“七出三不去”请老师简单介绍。


  【回复】西周时期解除婚姻的制度称为“七出”,指女子若有下列七项情形之一的,丈夫或公婆即可休弃之,即不顺父母去、无子去、淫去、妒去、恶疾去、多言去、盗窃去。


  三不去:“有所取无所归”“与更三年丧”“前贫贱后富贵”。


  第一是指结婚时女方父母健在,休妻时已去世,原来的大家庭已不存在,休妻等于是无家可归;


  二是和丈夫一起为父亲或母亲守孝三年的不能被休;


  三是丈夫娶妻的时候贫贱,后来富贵了。


  “三不去”是作为“七出”规定的补充规范,但指出“恶疾及奸者不在此列”。也就是说,妻子若符合“七出”中的“有恶疾”及“淫”两项,则不在“三不去”的保障范围之内。另外,若有义绝的情形,法律规定双方必须离婚,则“三不去”亦没有保障。 


(原文链接:http://www.chinalawedu.com/sifakaoshi/ziliao/wa1806046598.shtml)


来源:法律教育网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号