欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月18日 星期二
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

舟曲县社区服刑人员积极参加抗洪抢险

责任编辑: 马静 发布时间:2018-08-03 阅读次数:4517
字号:A A    颜色:

奉献中改造  实践中感化


舟曲县社区服刑人员积极参加抗洪抢险

社区服刑人员放置水泵

    本网讯(通讯员 刘祖杰)7月12日,甘南州舟曲县白龙江流域普降暴雨,引发山体滑坡,堵塞河道,致使江水水位急剧上升,严重威胁大川镇上游泄流坡村和下游坪安村等5个行政村及在建的两河口市场坝棚户区改造项目部等部分群众的生命财产安全。

  

    危急关头,正在县城治疗养病的大川镇坪安村社区服刑人员李某第一时间徒步十几公里赶回,不顾身患多种疾病且做过多次手术,加入大川镇防洪抢险救灾突击队,昼夜奋战在防洪抢险的第一线,两岁多的孩子半夜感冒发高烧也顾不上回家去看一眼。

社区服刑人员潜水作业

    提闸泄洪过程中,泄洪闸门口堆积了大量的砂石,泄洪闸无法正常提起。闸门口水深近20米,机械无法靠近清淤,需要安装多台水泵连续作业,抽降水位、清淤提闸。为节省人力、提高效率,李某提出用铁桶制造一个筏子,将水泵绑在筏子上,依据水涨船高的原理使水泵随水位自动调节,同时避免水泵沉到淤泥当中被损坏。连日来,李某拉木头、扛水泵、搬物资、背沙袋、铲淤泥,用自家修葺房子的一车木头帮助突击队制造简易筏子,并多次下潜到电站基坑深达好几米的水中拆卸机组零件。


    在防洪抢险中,李某与其他几名大川籍的社区矫正和安置帮教人员共同参与,不顾个人安危,全力以赴主动参与抢险,连续奋战五天四夜,为保护群众的生命财产安全做出了应有的贡献,也用实际行动证明了改过自新的决心和信心。李某说:“虽然我曾经犯过错,但是在洪水面前,我只想着守护家园和亲人,也正因为我曾经犯过错,那我就更应该用自己的行动来表达我的决心,回报社会。”

    

    7月22日上午10时,水电站分洪尾水闸门成功开启,引水系统全线抢通,洪水绕过江顶崖滑坡体重新汇入白龙江中。李某等以实际行动支援防洪抢险工作,为全县的社区矫正人员的教育改造起到了模范带头作用,得到了群众的一致认可和高度赞扬。(舟曲县司法局大川司法所供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号