欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月19日 星期三
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

党旗 在救灾一线高高飘扬

责任编辑: 马静 发布时间:2018-08-05 阅读次数:934
字号:A A    颜色:

  本网讯(通讯员 赵文韬)一个支部一个堡垒,一个党员一面旗。重大洪涝灾害发生后的第二天,全体党员民警职工、200余名戒毒人员在鲜红的党旗指引下,汇聚成灾后自救的强大力量,两个突击队奋战在排险救灾的第一线,及时夯筑塌陷的地面,彻底清理地面的淤泥,尽力加固破损的房屋,发挥了新时代甘肃省第一强制隔离戒毒所党员冲在前、担得起的先锋模范作用。

 

  齐心协力 初战告捷


  立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,以临战的状态备战防汛关键期,确保场所持续安全稳定,确保人员生命财产安全,这是省一所党委近期的重点工作之一,也是全体党员民警倾心倾力的主要工作。

 

  “8·2”“8·3”连续两天的暴雨过后,省一所党委立即召开抗洪救灾专题党委扩大会,及时成立了抗洪救灾工作指挥部,所党委书记张涛挂帅抓救灾,所党委成员分片包干抓落实。

 

  8月4日上午9时整,鲜红的党旗高扬在省一所的十字路口,全体党员民警职工就像听到了集结号、就像听到了动员令,从四面八方迅速集结到了党旗下。所党委书记张涛明确要求:“今天是抢险救灾日,也是党员主题活动日,更是全体党员的党性素养锤炼日,希望广大党员立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,切实发挥好旗帜、表率、标杆、引领作用,不等不靠,主动作为,以临战的状态积极自救,确保场所持续安全稳定,确保人员生命财产安全,为夺取抗洪救灾的阶段性胜利努力拼搏。” 

  灾情就是命令,时间就是行动。听到党委书记的动员后,广大党员民警立即拿起工具奔赴到了指定的岗位上。在三号备勤楼后面,一至七大队党支部的党员民警头顶烈日,挥汗如雨,争先投入到了紧张的抢险救灾中。所党委委员石谨德、郑继光亲自指挥,带头苦干。一大队党支部书记张志忠、二大队党支部副书记朱泽正、三大队党支部副书记蔺军昌、四大队党支部书记孙权宏、五大队党支部书记张万社、六大队党支部书记李振刚、七大队党支部书记郭永鹏都站在了队伍的最前列,用自己的实际行动带动着支部的党员奋战在抢险救灾的第一线。

 

  在医疗救治大队自救现场,迎风飘扬的党旗在蓝天白云的映衬下分外鲜艳。所党委委员、纪委书记段继平忙前忙后,始终坚守在抢险自救的第一线。政治处党支部书记贾存荣、纪委党支部书记金永耀、办公室党支部书记魏才彬、教育矫治大队党支部副书记张国界、医疗救治大队党支部书记李喜庆纷纷带头拿起了铁锹投入到了紧张的抢险自救中。

  行动就是无声的命令。在所党委成员和各党支部书记的感召引领下,在场的所有党员民警撸起袖子加油干,自觉地投身到了抢险自救的行列中。

 

  天上艳阳高照,空中党旗飘扬,地上挥汗如雨。党员的衣背湿透了,民警的手掌磨破了,大家心中只有一个念头:要和老天爷抢时间、争速度,要在下次大雨来临之前将所有破损的地方修补完整,绝不给后面的工作留下隐患,绝不给场所安全留下遗憾。

 

  在台下二级泵房清淤现场,所党委委员刘亚辉坐阵指挥,再次排查现场隐患,指导清淤挖渠工作。后勤服务大队党支部副书记马武与党员职工一道开渠挖泥。党员职工孟永照的衣袖、裤角沾满了泥土,可他没有一句怨言,默默奋战在挑渠排水的第一线。职工钟小华、王永涛、陈红胜、谷临生……个个满身的泥巴满身的汗,但为了消除次生灾害、为了确保场地和设施的安全,人人拼命往前干。

 

  在南区管教区自救现场,所党委委员李发盛、张新强头顶烈日,组织着八个大队的民警和戒毒人员,紧张地开挖回填着塌陷地面。管理科党支部书记王建安手持对讲机,来回往返在各个工地,有序组织着大家安全施工。20余名执勤民警忙前忙后,既要确保人员安全,又要保证工作质量,个个脸上都挂满了辛勤的汗水。

  在马路清扫现场,数十名女民警排成两排,硬是将所部十字至台下路口长达五公里长的所区主干道上清扫的干干净净。

 

  临危不惧 争分夺秒

  下午1时整,天气突变,黑云滚滚,一场大雨似乎又要随时降临。面对突变的天气,所党委书记张涛第一时间发出了命令,午饭后尚未来得及喘一口气的参战民警职工又一次踏上了排险自救的征程。拉土的拉土、回填的回填、夯筑的夯筑。党员席大红拉起架子车就跑、党员赵玉合拿起锤子就砸。整整一个下午,没有人叫苦叫累,硬是凭着一股毅力、一个信念,坚持将早晨开挖的所有部位回填夯实,消除了潜在的安全隐患。 

  风雨无情,人间有爱。所党委书记张涛在五个自救点来回奔波,与各位党委成员一道再次排查险情,亲自回填土方,亲手将一瓶瓶解渴的矿泉水送到了党员民警职工手中。主管副所长郑继光一边指挥抢险自救,一边汇总受灾情况,一边联系救灾物资,一边联系机械车辆,满脸的疲惫深深感染了在场的党员民警职工。

  党是核心,党是旗帜,党是方向。省一所党委在灾难面前充分发挥出了政治引领、把握方向、谋划全局、推动落实的主心骨作用。23个党支部和全体党员民警职工很好地践行了领导班子好,党员队伍好,工作机制好,工作业绩好,群众反映好的“五好标准”。一场别开生面的主题党日活动充分彰显了广大党员民警职工“危难时刻显身手的使命担当”。(甘肃省第一强制隔离戒毒所供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号