欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月18日 星期四
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

临泽县公证处四项措施推进公证减证便民服务

责任编辑: 马静 发布时间:2018-08-08 阅读次数:1074
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 杨其栋)为进一步深化“放管服”改革,落实全国公证工作电视电话会议精神,张掖市临泽县公证处采取四项措施推进公证减证便民服务,切实让群众享受到优质高效便捷的公证法律服务。


    一是大力推进最多跑一次。进一步对法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项进行梳理,在县政府公布第一批群众和企业到政府最多跑一次办事事项20项的基础上,再次公布3项,至目前,共公布出生公证、死亡公证、亲属关系、委托、声明、无犯罪记录等最多跑一次公证事项23项,公布事项只要申请材料齐全、真实、符合法定受理条件,当事人“最多跑一次”就能办结拿到公证书。


    二是畅通公证绿色通道。积极为老、残、病、弱等特殊人群开通办证绿色通道,对行动困难的当事人提供上门服务,对经济困难的当事人给予公证法律援助或减免公证费,对周内工作日无法办理的采取周末预约办证,对10000元以下的财产继承采取简易程序、对年满70周岁的老年人免费办理遗嘱公证等,今年以来通过绿色通道共办理各类公证事项65件,减免公证费1.1万余元,有力维护了群众的合法权益。


    三是落实首问负责制。在窗口接待中第一位被询问到的公证员即为首问责任人,对来访者首问责任人做到“笑脸相迎,热情问候,请字当头,礼貌相待”,在政务大厅醒目位置公示公证员名单、办证流程、收费标准、咨询电话、投诉电话,落实一次告知,禁止公证员“推绕拖”,真正使群众“只进一门,只找一人”就能办结所办公证事项。


    四是压缩公证事项证明材料。根据全国公证工作电视电话会议精神,按照司法部提出的六个“一律”要求,进一步对所有公证事项所提交的证明材料进行压缩精减,全面清理不合法、不合理的证明材料,杜绝将公证异化为以证换证,最大限度的减轻群众提供证明材料的负担。(张掖市临泽县公证处供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号