欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月19日 星期三
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

肃南县白银司法所积极开展法治文化建设年各项活动

责任编辑: 马静 发布时间:2018-08-08 阅读次数:857
字号:A A    颜色:

四力并举 构建法治示范点


---肃南县白银司法所积极开展法治文化建设年各项活动


    本网讯(通讯员 牙俊秀)自“七五”普法依法治理工作开展以来,张掖市肃南县白银司法所把建设一批法治文化示范点、示范户渗透到普法依法治理工作各个方面,走出一条有特色、重实效、重基层的乡镇法治文化建设新路子,为建设社会主义法治肃南创造了一个良好的社会舆论环境。

QQ图片20180806174132.jpg

    一是大力推进基层法治文化学习机制建设。将法治文化教育纳入领导干部、农牧民、青少年、企业经营管理人员等重点对象学习内容,坚持各级领导班子成员、干部每月集中学法不少于2次,学习时间不少于2小时;农牧民学法每月不少于2小时;在校中小学生每月法制教育课不少于2课时,健全法制副校长制度。建立健全普法讲师团、普法专干、法制宣传志愿者等普法队伍学习培训制度,加强各农牧村党员、群众有针对性的法制培训。积极打造法治文化建设示范村,以乡政府为中心,辐射到村组,从法治宣传入手促进广大农牧民群众学法、用法意识提升,以宣促学,由学法推动法治文化点面形成。


    二是全力夯实基层法治文化阵地建设。在全乡、各村、社区积极推进法律图书室(角)、法治宣传橱窗、法治文化长廊、社区法治文化网站建设,构建覆盖全乡、惠民全民的法治文化服务体系。利用公共法律服务工作站,为群众提供法律宣传、法律咨询、法律援助等多功能服务,司法行政法律服务影响力和群众满意度进一步得到提高。


    三是着力拓展基层法治文化传播途经。在微信公众号“七彩白银”开辟“法治宣传”专栏,在各村创建法律服务微信群,将最新法律法规和经典案例进行宣传报道,宣传内容每星期更新一次,为群众在线提供法律咨询服务,及时维护群众权益。通过贴近民心、生动鲜活的宣传形式,把法律知识送到老百姓身边、让法治文化渗透进老百姓的心里,深受群众欢迎。


    四是强力打造基层法治文化示范点建设。按照主题鲜明、通俗易懂、因地制宜、注重特色的原则,白银司法所加大法治教育中心(基地)、法治主题公园、广场、长廊等法治文化景观设施的建设力度,截至目前共建成法治法治长廊1处,占地面积100平方米,涵盖了十九大、反腐倡廉、人民调解、法律法规、综治维稳、旅游文化等各个方面的内容;建成法律图书角4处,让法治文化与单位文化、乡村文化等有机融合,与党建活动、精神文明建设同步开展。为激励先进,推动发展,在各村、各单位自行申报、推荐的基础上,经实地考核、综合评审等程序,在白银乡“那达慕”旅游文化艺术节上命名表彰了西牛毛村等2个“法治文化建设示范点”,吴红伟等15户“法治示范户”,营造了浓厚的法治文化氛围,充分发挥法治文化的基础性、先导性作用,全乡上下形成尊法学法用法的良好氛围。(肃南县白银司法所供稿)

 

来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号