欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月19日 星期三
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

玉门市司法局五结合助力全市民族团结进步事业发展

责任编辑: 马静 发布时间:2018-08-09 阅读次数:783
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 朱建慧)玉门市司法局全面贯彻党的民族政策,大力贯彻落实中央、省、市工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,牢固树立“三个离不开”思想,结合司法行政业务职能,突出重点,务求实效,较好地发挥了司法行政系统在促进民族团结进步,维护社会和谐稳定中的职能作用,巩固和发展了平等、团结、互助、和谐的民族关系,推动了玉门市各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展。

 

    结合市公共法律服务中心建设,推进惠及全市各民族群众的公共法律服务体系

 

    做好民族团结工作就是要急群众之所急,解群众之所需,忧群众之所忧。玉门市司法局为满足全市各族人民群众的法律需要,积极探索公共法律服务供给方式提质升级,专赴浙江省舟山市普陀区和诸暨市枫桥镇考察学习,按照“先僵化、后固化、再优化”的原则,依托市社会治理综合服务中心,建成了集人民调解、法治宣传、法律援助、公证、法律咨询、司法鉴定于一体的公共法律服务中心,使其成为继市民中心服务大厅之外的第二个“一处跑、跑一次”平台。同时,玉门市司法局还进一步优化办事流程,推行“能办的当场办,难办的想办法办,不能办的说明原因”的工作模式,让群众少跑一趟路,少进一扇门,少找一个人,得到了全市各族群众的拥护、赞誉、认可和支持。

 

    结合法治宣传,营造促进民族团结进步的法治氛围

 

    玉门市司法局多次结合全市“宗教法规宣传月”活动、“冬季集中教育”以及开斋节等少数民族传统节日开展各类法治宣传活动,组织律师和工作人员赴玉门市独山子乡、小金湾乡,以婚姻家庭、土地流转、劳动合同、宗教相关法律法规等法律知识为主要内容,为独山子乡、小金湾乡宗教场所负责人、寺管会成员及乡、村、组干部举办了多场法治讲座。2018年以来共向少数民族群众发放法律宣传资料6500余份,现场解答咨询32人次,展出法治宣传展板86块,组织移民群众及中小学生2600余人参观了展板。同时,玉门市司法局启用了法治宣传流动车在独山子乡、小金湾乡集镇、学校、各村组,播放法治宣传视频、音频,宣传宪法、民法、刑法等基本法律法规知识,受教育群众达4800余人,为营造民族团结进步营造了深厚的法治氛围。

 

    结合矛盾纠纷排查调处工作,切实维护民族团结和社会和谐

 

    今年以来,为进一步发挥人民调解第一道防线作用,维护社会稳定。玉门市司法局积极开展矛盾纠纷排查调处活动,围绕土地承包、劳动争议、医患纠纷、婚姻家庭等矛盾纠纷集中开展排查调处,最大限度地减少不和谐因素。不断推进全市经济社会发展和维护社会和谐稳定。截止目前,玉门市司法局共排查涉及民族因素矛盾纠纷83起;预防纠纷32件;为全市各民族群众调处各类矛盾纠纷83件;调解成功79件,成功率达95.2%。有力地维护了全市和谐稳定,使民族团结进步观念牢筑各族群众心中。

 

    结合法律服务机构职能,积极为各族群众提供及时便利的服务

 

    市法律援助中心、市公证处、全市律师事务所、基层法律服务所认真履行法律服务职能,积极为全市各民族群众提供及时、便利的法律服务。围绕服务和保障民生,扎实开展开展“情暖农民工,法律援助在行动”专项活动。市法律援助中心围绕解决少数民族农民工工资拖欠、工伤赔偿、劳动保护等问题加强了农民工法律援助工作。截止目前,全市共办理农民工案件203件(占受理案件总数的45.7%),为337名农民工追回工资217万元,其中农民工群体案件139件228人。

 

    结合“党建+”社区矫正与安置帮教工作模式,全力维护民族团结和社会稳定

 

    一是积极做好社区矫正工作。玉门市是一个多民族杂居地区,由于各民族之间的宗教信仰、生活习惯、文化水平等方面都存在着很大的差异等原因,使得维护社会稳定和民族团结工作存在一定的困难。玉门市司法局为全力维护该市民族团结和社会稳定大格局,明确要求以司法所为单位建立社区服刑人员微信群,适时发布社区矫正信息,开展网上教育矫正,弥补日常监管手段不足,确保社区矫正时间、空间两个全覆盖。

 

    二是深化“党建+”安置帮教工作模式。玉门市司法局将“党建+”与安置帮教日常监管模式相融合,不断加强“三无人员”安置帮教工作。强化骨干党员、先锋党员为主体“一帮一”“多帮一”的帮教责任,积极为刑满释放人员提供信息服务、政策咨询、技能培训,解决创业就业、申报过渡性安置补助经费、社保救助等方面的实际困难。截至目前,玉门市司法局共帮教少数民族刑释解教人员83人,为维护社会稳定和全市各民族群众安居乐业作出了应有的贡献。(玉门市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号