欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月14日 星期五
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

省司法厅调研组调研指导红古区法律援助工作

责任编辑: 马静 发布时间:2018-08-09 阅读次数:1285
字号:A A    颜色:


    近日,甘肃省司法厅法律援助工作管理处处长潘晓华、甘肃政法学院副教授祁亚平、兰州市司法局法律援助工作管理处处长郭韬等调研组成员对红古区法律援助改革工作进行调研指导。


    座谈会上,红古区司法局就全区法律援助中心工作作了全面汇报。该区法律援助中心自2004年2月成立以来,目前已形成了覆盖全区镇(街)、村社和工、青、妇、法院、看守所、武装部、甘肃省第一强制隔离戒毒所、仲裁委等单位的18个工作站,村(社)56个联系点,在区、镇(街)、村(社)“三位一体”的法律援助体系中,有效实现了对困难群众的帮助。

 

    听取汇报后,调研组与该区法院、检察院、司法局、看守所领导及值班律师代表进行专题座谈,详细了解了基层法律援助工作在实际运行中的改革进展情况。就法律援助机构的职能定位及管理体制、法律援助参与申诉案件代理、法律援助律师会见犯罪嫌疑人、被告人、法律援助参与认罪认罚从宽、刑事速裁程序试点、法律援助经费保障等内容进行了广泛交流,并对现行的律师值班制度进行了详细了解。

 

    随后,调研组深入红古区看守所、在建的红古区公共法律服务中心等地进行实地查看工作开展情况。调研组充分肯定了红古区司法局法律援助工作在近几年取得的成绩,认为该区司法局、法院、检察院、看守所领导高度重视法律援助工作,尤其是在看守所值班律师工作中形成了一套比较完整的制度体系,成熟的衔接机制,取得良好的工作成效。同时对该区法援中心在摸索中前行,制定了符合自身实际工作的各项工作制度和工作办法,不畏困难,知难而上的工作精神表示肯定。

 

    下一步,红古区法律援助中心将按行业相关要求及发展方向,综合运用各种宣传手段,努力使法律援助成为社会公众皆知的工作品牌,成为社会弱势群体维护合法权益的有效途径。


来源: 兰州市司法局


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号