欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月19日 星期三
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

肃州区司法局开展全区社区矫正半年工作督查

责任编辑: 马静 发布时间:2018-08-10 阅读次数:1230
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 王英 张乐)为全面贯彻落实省市2018年社区矫正工作会议精神,进一步推进社区矫正工作规范化建设,加大社区矫正监管力度,推进全区社区矫正规范有序运行,7月17日-8月8日,由酒泉市肃州区司法局副局长带队,局社区矫正股、基层股、律师公证工作管理股全体干部参与组成督查组,深入全区15个乡镇司法所和7个街道司法所,对社区矫正半年工作进行了全面督查。

 

    督查组通过查阅社区矫正日常工作台账、查阅社区服刑人员工作档案、查看社区矫正信息管理系统、查看刑满释放人员信息管理系统、开展督查反馈和工作座谈等方式,详细深入地了解掌握了各基层司法所的日常工作开展及社区矫正各项任务落实情况。从督查情况来看,各司法所均高度重视社区矫正工作,社区服刑人员日常监管不断加强,台账档案基本健全,社区矫正信息管理系统及刑满释放人员信息管理系统运行规范,确保了基层社区矫正日常工作及各项监管措施落到实处。同时,督查组也对发现的问题进行了及时反馈,如个别司法所档案台账不完整,请销假程序不规范,部分社区服刑人员月思想汇报不认真不规范,社区矫正信息管理系统和刑满释放人员信息管理系统人员录入不及时,回访记录不规范、不完整,两个“8小时”日常监管实效有待加强。

 

    督查组组长对各司法所上半年取得的成绩和好的经验给予了充分肯定,同时,他指出,全区社区矫正工作发展态势良好,各司法所要正视本次督查出的问题,尽快补齐短板,积极创新,加强与辖区派出所及相关职能部门的衔接配合。在下半年工作中,一是要落实好社区服刑人员日常监管工作,做到管理到位;二是要开展好社区服刑人员行为规范教育,从源头上杜绝重新违法犯罪;三是要发挥好社区矫正信息管理平台作用,提升监管及教育矫正成效;四是要建好安置帮教人员档案,加大对刑满释放人员的帮扶力度。

 

    通过此次督查活动,各司法所对今后如何开展社区矫正工作有了更加明确的方向,所长们纷纷表示,将进一步加强社区矫正工作力度,完善薄弱环节,强化监管措施,确保社区矫正工作规范顺利进行。(酒泉市肃州区司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号