欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月19日 星期三
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

兰州飞天公证处开创全市公证改革创新和公证法律服务新格局

责任编辑: 马静 发布时间:2018-08-10 阅读次数:2303
字号:A A    颜色:


    甘肃省兰州飞天公证处是省司法厅根据《司法部关于推进合作制公证机构试点工作的意见》,从全省公证工作发展大局和公证体制改革实际出发,在兰州国家高新技术产业开发区批准设立,由兰州市司法局负责日常监督管理的首家合作制公证处。

 

    与事业体制的公证机构相比,该公证处由符合条件的公证员共同出资组建,不要国家编制和经费,内部实行民主管理,对外独立承担民事责任,按市场规律和自律机制运行。它所具有的体制竞争优势,有助于推动兰州市其他公证机构加快体制机制优化的步伐,开创了兰州市公证改革创新和公证法律服务的新格局。

 

    该公证处于今年6月26日批准设立,7月6日出具了第一份公证书,起步运行良好。运行1个月来,共受理公证95件,出证82件,涉及保全证据、赋予强制执行效力、遗嘱、继承、委托、合同、声明等,业务收费18万元。近日办理的人力资源和社会保障部第三届“中国创翼”创业创新大赛证据保全公证以及中国音像著作权协会著作权证据保全公证收到了良好的社会效果。

 

    该处公证信息化、智能化建设起步规范,现已经投入10多万元购买了厦门法信云科技公司的华夏正元办证软件、公证云在线公证平台、人脸识别系统、移动审批系统以及电子印章、身份证识别仪、高拍仪、高扫仪等硬件设备,积极与中公协公证办证系统对接,同时也提高办证质量和服务效能。

 

    在开展好当前公证业务工作的同时,飞天公证处下一步还将致力于完善和改进以下几个方面的工作。一是尽快报请批准涉外业务公证办理资格,开通公证遗嘱查询系统,与司法部和中公协业务管理系统对接以便全面办理各项公证业务。二是尽快迁转党员党组织关系,成立党组织,加强党建工作。三是加强制度建设、队伍建设和公证质量建设。四是努力拓展业务,加强便民利民服务和“放管服”改革。


来源: 兰州市司法局


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号