欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月19日 星期三
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

华池县司法局开展一村一法律顾问助推公共法律服务

责任编辑: 马静 发布时间:2018-08-10 阅读次数:1347
字号:A A    颜色:

    “一村(社区)一法律顾问”工作开展以来,庆阳市华池县司法局积极探索,创新服务模式,开创“一村(社区)一法律顾问”工作新局面。近期,华池县司法局根据华池县律师资源紧缺的实际,整合全县律师开展“一村一法律顾问”工作。以乡镇为平台构建“一村一法律顾问”工作的综合法律服务网络和体系,助力华池县111个村(居)和9个社区的建设发展,助推“美丽乡村、法治乡村、幸福乡村”建设。


    一是整合律师资源,合理调配力量。以乡镇重点村(居)为主兼顾其他村(居)的法律服务资源整合。通过整合资源,解决律师资源分布不均的问题,法律顾问与村(居)一一对应,达到法律顾问全覆盖。


    二是实地走访,建立工作联系。各片区负责律师实地走访与各村(居)建立工作联系,对各村(居)农业发展、社会治安、矛盾纠纷、权益保障等情况进行全面了解,收集到各村(居)在平时调解工作中或农业生产中常遇到土地承包、婚姻家庭、相邻关系、买卖纠纷等法律问题,为后续有针对性的开展普法讲座及现场咨询宣传做好准备。


    三是建立完善互联网+村(社区)法律顾问。充分利用新兴媒体,开通面向群众的公共法律服务微信群,通过微信及时向群众宣讲法律知识、提供法律咨询、疏导群众情绪,使群众享受到及时便利、专业优质的法律服务。


(原文链接:http://www.yinxiangqingyang.com/2018/0807/823072.shtml)


来源:印象庆阳网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号