欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月19日 星期五
当前位置:首页 » 行政要闻

兰州国信公证处首推46项事项“最多跑一次”

责任编辑: 马静 发布时间:2018-08-10 阅读次数:1465
字号:A A    颜色:


    本网讯(记者 李鹏年)8月10日上午,省司法厅就兰州国信公证处贯彻落实公证行业“放管服”改革、在全省率先推行“最多跑一次”的有关具体便民举措及公证材料清单进行新闻发布。

新闻发布会现场_副本.jpg

新闻发布会现场

    记者从新闻发布会上获悉,即日起在兰州国信公证处办理出生、学历、亲属关系及民事判决书、存款证明、营业执照等46项法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,当事人只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,可通过在网上受理、主动改变核实、送达等实现“最多跑一次”。


    兰州国信公证处负责人朱云慧介绍, 46项公证事项中,包括有法律意义事实类的12项,有法律意义文书类的34项。“率先在全省公证行业推行‘最多跑一次’,旨在贯彻公证行业‘放管服’改革精神和公证减证便民工作要求,为当事人提供通畅便捷、优质高效的公证服务。”


    朱云慧介绍,为实现46项公证事项当事人“最多跑一次”,兰州国信公证处进一步畅通办证通道,公开0931—8790820、0931—8418450两部咨询电话,并在甘肃国信公证处网站和微信公众号上公布网上咨询路径,有专人值班及时予以回复。当事人可登陆“国信公证云在线申办平台”、手机公证云APP等在线申办公证移动端口在线申办,审核后即可出具公证书,并第一时间以短信、电话方式通知当事人前来领取。


    此外,兰州国信公证处还通过网站、微信公众号、手机公证云APP和宣传手册等公开办证材料清单,改善窗口服务能力,当事人可在双休日、节假日申请办理公证,服务时间由原来的下午2:30提前为1:20,简单公证事项当天办结,除继承、遗嘱、证据保全等较为复杂或难以核实的公证事项外,其他需调查核实的公证事项做到5个工作日内办结。


    兰州国信公证处还创新服务模式,实行“绿色继承”办证模式为当事人办理继承公证,探索“告知+承诺”或提供证人证言等方式代替当事人无法提供的证明材料,主动上门核实信息,并开通“绿色通道”,对老弱病残当事人实行受理、审批、出证优先,对行动不便的困难群众实行上门服务争取“一次不用跑”,对符合援助条件的减收部分公证费。同时,优化文书送达方式,采取快递等方式寄送,切实保障“最多跑一次”落到实处。


    省司法厅律师公证工作管理处处长李智介绍,深入开展公证领域“放管服”改革,是贯彻党中央和司法部决策部署的根本要求,是公证工作更好服务全面依法治国的迫切需要,也是服务人民群众、维护合法权益的重要举措。“下一步,省司法厅将进一步深化公证领域‘放管服’改革,在全省其他公证机构当中推行公证事项当事人‘最多跑一次’,切实解决群众办证难、办证慢、多头跑、来回跑等问题。”


    省公证协会秘书长曹亚芹在新闻发布会上介绍,为保证公证质量,省公证协会要求全省公证机构加强信息核实力度,建立健全信息共享机制,将公证事项纳入社会信用体系,对以虚假材料骗取公证书的企业和个人列入失信名单给予失信联合惩戒。同时,加强公证员职业培训。


    据兰州国信公证处兰州国信公证处负责人朱云慧介绍,除了目前46项公证事项推行“最多跑一次”之外,该处还按照省司法厅要求,加快推进公证体制机制创新,着力加强信息化建设。“我们将继续推出一系列便民利民措施,有计划地推动扩大‘最多跑一次’公证服务事项范围,最大程度落实‘马上办、网上办、就近半、一次办’,让公证更好地服务人民群众。”


    省司法厅办公室、厅律师公证管理处、省公证协会、兰州国信公证处负责人就相关事项进行新闻发布,中央驻甘、省、市级10余家新闻媒体参加新闻发布会并现场提问。


    46项公证事项包括:


    一、有法律意义事实类12项。包括出生、生存、死亡、曾用名、国籍、住所地(居住地)、无犯罪记录、学历、学位、经历、亲属关系、已婚等公证事项;


    二、有法律意义的文书类34项。主要包括成绩单、在读(学)证明、出生医学证明、户口薄、常住人口登记表、护照、驾驶证、机动车登记证书、居民身份证、结婚证、离婚证、(无)婚姻登记记录证明、民事判决书、民事调解书、生效证明书、毕业证、在职证明、职业资格证书、专业技术资格证书、房屋产权证、健康证、体检表、接种证明、工作(收入)证明、存款证明、税收完税凭证、营业执照、许可证、公司章程、组织机构代码证正(副)本、税务登记证正(副)本、派遣函、户籍注销证明、影印本与原本相符等好公证事项。


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号