欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年08月20日 星期一
当前位置:首页 » 首页主图

牛纪南带领全省“七五”普法第一督查组督查酒泉市“七五”普法工作

责任编辑: 蔡汶君 发布时间:2018-08-10 阅读次数:239
字号:A A    颜色:

全省“七五”普法中期督查(酒泉)汇报会现场


  本网讯  8月7日至9日,全省“七五”普法第一督查组督查了酒泉市“七五”普法工作。督查组通过实地查看、查阅资料、询问交流、召开汇报会等方式,先后对机关单位、乡镇街道、农村社区、学校企业和宗教场所的“七五”普法工作进行了考核督查。8月9日下午,酒泉市委、市政府组织召开了全省“七五”普法中期督查(酒泉)汇报会。



省司法厅党委书记、厅长、省“七五”普法第一督查组组长牛纪南出席督查汇报会并讲话


  省司法厅党委书记、厅长、省“七五”普法第一督查组组长牛纪南在督查汇报会上指出,包括酒泉市在内的全省各市(州)党委、政府,在十八届四中全会以来,对法治建设工作的重视程度越来越高,各部门、各单位依法办事的观念和意识逐步增强,普法的形式更加灵活多样,普法在群众和社会中的覆盖面、普及率不断提高,全民法治意识和法治信仰逐步增强。



酒泉市委常委、市委政法委书记石建明主持酒泉督查汇报会


  牛纪南指出,酒泉市在“七五”普法工作上有两个明显特点:一是在普法重点的把握上,把普法和法治宣传融入大局,贴近中心工作,关注社会难点、热点问题,紧扣社会和谐稳定,使法治建设在保障和促进改革发展中的作用不断加强。二是普法工作注重把法治宣传与基层创建相结合、与严格执法相结合、与专项治理相结合,普法推动了依法治理,推动了社会法治实践活动。



酒泉市委常委、宣传部长李丽汇报酒泉七五普法工作


  牛纪南强调,下一步“七五”普法和法治建设工作要在四个方面再下功夫。一要提高站位,进一步提升新时代普法工作在推进法治中国建设中的重要性认识。法治知识的宣传普及是法治国家、法治政府、法治社会一体建设的基础性工作,是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要保障,是提高全社会法治信仰和法治意识的基础工程。



省委督查组实地查看肃州区银达好人馆


  二要突出重点,推动落实“谁执法谁普法”普法责任制。着力构建普法工作的大格局,“谁执法、谁普法”普法责任制是十八届四中全会对法治宣传教育工作的重大制度创新,各级普法依法治理领导机构、法治宣传教育机构要把普法工作的着力重点放在抓好“谁执法谁普法”普法责任制的落实上,通过有效的组织、协调、考核,推动各执法单位严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,在全社会构建普法大格局。


省委督查组实地查看肃州区银达村毛主席按语纪念广场


  三要把准普法宣传的重点,着力提升全民的法治信仰,营造浓厚的法治氛围。在具体法律法规宣传基础上,突出法治信仰、法治文化、法治意识的宣传,营造浓厚的法治氛围,培养全民的法治信仰,为推进全面依法治国打牢思想基础;在党委、政府的领导层面和领导干部中,着力提高依法执政、依法行政的意识,培养党政领导干部法治素养,提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力;普法依法治理的专责机构要突出于社会大众的法律法规的宣传普及,相关执法单位要突出于专业领域的法律法规的宣传普及工作。



酒泉市肃州区银达村法治文艺节目


  四要创新形式手段,提高普法工作的覆盖面和实效性。要不断增强普法微信塔群的聚集量和辐射性,不断创新基层群众喜闻乐见的普法宣传方式,不断提高基层群众普法和基层法治实践的效果和影响力。要在普法微电影、微视频创作方面下功夫,探索采取社会购买服务的方式,提高现代信息条件下普法宣传的能力和水平。


来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号