欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年09月20日 星期四
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

省司法厅调研组督导检查全省社区矫正改革工作

责任编辑: 马静 发布时间:2018-08-16 阅读次数:765
字号:A A    颜色:



    本网讯 2018年7月16日至27日,按照甘肃省司法厅党委的安排部署,厅社区矫正管理处李建成处长带领甘肃政法学院两名专家和基层社区矫正工作人员组成的调研督察组,奔赴酒泉市、嘉峪关市、玉门市、宕昌县和舟曲县等5个司法局,8个司法所,4个社区矫正监管中心,2个安置帮教(社区矫正)基地,对《甘肃省社区矫正实施细则(试行)》和《组织社会力量参与社区矫正工作的实施意见》落实情况进行了专题调研督察。

    调研督察组做到“三见面”,即:见司法所长、见社区矫正档案、见社区服刑人员。一是听司法所长介绍,了解司法所开展社区矫正工作情况和社区服刑人员是否服从监管。二是查阅社区矫正工作档案,并及时指出了矫正卷宗中需要改进的地方,并给予了意见和建议。三是与社区服刑人员面对面谈话,仔细询问了每一个社区服刑人员的情况,问他们平时在干什么、生活中有没有困难、司法所工作人员平时是怎么管理的,对社区矫正工作有什么意见和建议等。在座谈交流中,李建成处长指出,社区矫正工作必须要有风险意识,特别是要抓紧对社区服刑重点人员的管理,增强社区服刑人员的服刑意识,严防社区服刑重新违法犯罪,为社会和谐稳定作出贡献。同时要求全省社区矫正机构工作人员在日后工作中要认真履行职责,严格监管,严防工作人员从矫正者变成被矫正者。并对社区服刑人员也提出了明确要求,要求其珍惜在社会上服刑的机会,自觉遵守国家法律,自觉遵守社区矫正机关的相关规定和制度。

 

    通过调研督查,全面了解了全省社区矫正工作改革情况,全省各地呈现出很多的出彩点和亮点:健全的矫正网络、严格的监管措施、完善的工作制度、扎实的教育方法、规范的档案资料,成熟的安置基地等,同时也发现了一些不足,希望工作滞后的单位加强与兄弟单位的交流学习,借鉴经验、取长补短,共同推动社区矫正工作的发展。希望全省社区矫正机构能以此为契机,全力推进社区矫正工作,进一步创新工作机制,规范管理程序,强化工作衔接,切实做好社区矫正工作,维护社会和谐稳定。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号