欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月14日 星期三
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

省第一强制隔离戒毒所与白银区禁毒委共建指导支持社区康复(戒毒)工作基地

责任编辑: 蔡汶君 发布时间:2018-09-03 阅读次数:1007
字号:A A    颜色:



    本网讯(通讯员 张国界)8月28日,由甘肃省第一强制隔离戒毒所与白银市白银区禁毒委共同组织搭建的“白银区禁毒委、甘肃省第一强制隔离戒毒所社区戒毒(康复)工作基地”揭牌仪式在白银区公园路街道办隆重举行。


  白银区禁毒委副主任、白银公安分局局长郭卫平,白银区禁毒委副主任、白银公安分局副局长杨成,甘肃省第一强制隔离戒毒所党委委员、副所长张文斌,白银区禁毒办负责人、白银公安分局副调研员李月琴,公园路街道党委书记李有奎,党委副书记、街道办事处主任罗继安,公园路街道党委副书记李喜林,公园路派出所所长李海广,省一所相关科室及甘肃司法行政戒毒康复中心负责人出席了揭牌仪式。白银电视台、白银今日关注等新闻媒体单位应邀参加。白银区社区民警、禁毒办工作人员、禁毒专干、网格员、禁毒志愿者、社区戒毒社区康复人员及家属100多人参加了揭牌仪式。


揭牌仪式.jpg


  揭牌仪式由白银区禁毒委主任、白银区公安分局副局长杨成主持。白银市禁毒委副主任、公安分局局长郭卫平和省一所党委委员、副所长张文斌共同为“社区戒毒社区康复工作基地”揭牌并致辞。


领导讲话.jpg


  张文斌首先对白银区党委政府长期来对省一所戒毒工作的帮助和支持表达了谢意,并表示在今后的工作中,省一所将坚决按照党的十九大提出的全面依法治国的总体部署和习近平总书记对禁毒工作的指示精神,按照国家禁毒委员会、国务院扶贫开发办公室《关于加强禁毒脱贫工作的意见》精神要求,按照戒毒宣传教育进学校、进单位、进家庭、进工厂、进社区、进农村的“六进”总要求,主动担当、积极作为,努力推进毒品预防犯罪教育全覆盖,采取一切积极措施,帮助因毒致贫、因毒返贫、因毒致孤,因贫涉毒人员脱毒脱贫。


  随后,杨成就社区戒毒社区康复工作基地的落成揭牌表示祝贺,并强调,开展指导支持社区戒毒社区康复工作,建立工作基地,是为深入贯彻落实《禁毒法》《戒毒条例》。此次揭牌仪式是进一步贯彻落实《甘肃省司法厅、甘肃省禁毒委员会办公室关于加强司法行政戒毒部门指导支持吸毒人员超千人县(区)社区戒毒社区康复工作的通知》文件精神。社区戒毒(康复)工作基地的建立,对建立社区戒毒社区康复与强制隔离戒毒衔接机制,提高社区戒毒社区康复工作专业化、科学化水平将起到积极的推动作用。


  省一所与当地党委政府强强联合、共建社区戒毒(康复)工作基地旨在通过整合专业资源与社区资源,合力打造强制隔离戒毒与社区戒毒(康复)工作的无缝衔接新模式,促进社区戒毒(康复)工作向纵深发展。省一所将充分发挥自身所长,利用社区戒毒(康复)工作基地这个平台,形成社会化戒毒工作“全覆盖”,筑牢回归戒毒人员防复吸“防火墙”,不断提升所地合作的层次,定期选派专业教师、专职心理咨询师、中医按摩保健师,帮助属地市(州)、区、县培训禁毒专门力量,在提高戒断率,降低复吸率和提高社区戒毒人员康复成功率上出实招抓实效,为平安甘肃、法治甘肃、美丽新甘肃的建设作出新的、更大的贡献。


  揭牌仪式后,省一所领导和白银区禁毒委领导进行了座谈交流,播放甘肃司法行政戒毒康复中心宣传片、发放宣传彩页、介绍了康复中心运行情况及工作流程、现场回答了社区戒毒社区康复人员及家属的提问,为他们解疑释惑,并和有意向来戒毒康复中心的社区戒毒社区康复人员签订意向书。


  当日,白银区禁毒委还与省一所签订了社区戒毒社区康复工作协议,白银区公安分局与省一所签订了联合办公协议,明确了双方职责和任务目标,为共同做好社区戒毒社区康复工作,帮助戒毒人员顺利脱离毒品、回归社会创造了有利条件。


课堂互动.jpg


  省一所专职教师、国家二级心理咨询师席大红结合自身工作经验,围绕我国当前禁戒毒形势、吸毒人员成瘾表现、家属如何做好回归戒毒人员后续照管工作的方式方法等内容为到场的禁毒专干,社区康复(戒毒)人员及家属作了题为《亲属怎样做好回归戒毒人员的后续照管工作》的专题亲属讲堂活动,活动取得了圆满成功。(甘肃省第一强制隔离戒毒所供稿)


来源:甘肃司法行政戒毒网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号