欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年09月20日 星期四
当前位置:首页 » 司法考试 » 工作动态

法考答疑精选:合同解除与合同终止有何区别

责任编辑: 蔡汶君 发布时间:2018-09-06 阅读次数:280
字号:A A    颜色:

  2018年法律职业资格考试复习如火如荼,对基本概念的理解和区分是一项基本功。下面我们就一起来看看合同解除与合同终止有何区别。


  【问题】合同解除与合同终止有何区别?


  【回复】合同解除和合同终止二者在效力方面不同和适用的范围不同。


  所谓合同的解除,是指合同有效成立后,因一方或双方的意思表示,使基于合同发生的债权债务关系归于消灭的行为。合同的终止,是指合同的债权债务关系归于消灭,合同关系客观上不复存在。根据定义来看,二者极为相似,即都发生债权债务关系归于消灭的效力。但是二者还是有区别的,其区别主要必须在:


  (1)二者的效力不同。


  合同的解除即能向过去发生效力,使合同关系溯及既往地消灭,发生恢复原状的效力,也能向将来发生效力,即不发生溯及既往的效力。而合同的终止只是使合同关系消灭,向将来发生效力,不产生恢复原状的效力。


  (2)二者适用的范围不同。


  合同解除通常被视为对违约的一种补救措施,是对违约方的制裁。因此,合同的解除一般仅适用于违约场合。合同的终止虽然也适用于一方违约的情形,但主要是适用于非违约的情形,如合同因履行、双方协商一致、抵销、混同等终止。由此可见,合同终止的。适用范围要比合同解除的适用范围广。


来源:法律教育网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号