欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月16日 星期五
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

定西市全面推行社区服刑人员入矫解矫宣誓

责任编辑: 蔡汶君 发布时间:2018-09-06 阅读次数:1245
字号:A A    颜色:

  本网讯(通讯员 杨雪霞)为进一步规范社区矫正工作,提升教育矫正质量,强化社区服刑人员的服刑意识,从思想源头上预防和减少重新违法犯罪,去年以来,定西市司法局结合全市实际,对全市六县一区统一制作了入矫誓词和解矫誓词,社区服刑人员入矫宣誓、解矫宣誓作为社区矫正工作常态化举措,在各县区得到了全面推行,取得了较好的法律效果和社会效果。


  今年全市司法行政工作会上,该市司法局再安排再部署,进一步要求各县区司法局要做到思想上高度重视,行动上严格要求,不走形式、不走过场,严格把好入矫衔接阶段和解除矫正阶段的警示教育关,严格按照《社区矫正实施办法》规定的宣告程序,组织司法所对所辖社区服刑人员进行入矫宣誓:“我保证:认罪服法,服从监管,积极改造,矫正罪错,重塑自我。”通过宣誓,使社区服刑人员增强服刑意识,彰显社区矫正刑罚执行的严肃性,为以后社区矫正管理工作奠定基础。


  社区服刑人员矫正期满,经过评估、审核后,依法按期解除社区矫正,组织司法所长、村(社区)干部、社区服刑人员近亲属等相关人员参加解矫仪式,社区服刑人员为迎接自己的新生,进行宣誓:“真诚感谢政府、感谢社会!我承诺:牢记教训,保持警醒;明礼守信,自立自强,做合格公民,绝不重新犯罪!”解矫宣誓使解矫人员切实感受到社会对他们的关爱和重视,同时,警醒他们回归社会后,珍惜来之不易的自由,时刻用法律法规约束自己的言行,树立正确的人生观、价值观,走自强、自立、自谋生活的道路,用自己的行动回报社会,做一个有理性、有责任、有爱心的合格守法公民。


  入矫和解矫宣誓的实行,进一步推动了全市社区矫正工作规范化建设,彰显了社区矫正的严肃性、规范性和权威性,有力维护了社会的和谐稳定。(定西市司法局社矫科供稿)



来源:甘肃司法网












关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号