欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年09月23日 星期日
当前位置:首页 » 法制工作 » 工作动态

教育部:警惕“校园贷”卷土重来 定期摸底排查

责任编辑: 蔡汶君 发布时间:2018-09-07 阅读次数:337
字号:A A    颜色:

  中新网9月6日电 据教育部网站消息,教育部日前下发通知,要求开展校园不良网贷风险警示教育,切实提高风险防范能力,警惕“校园贷”卷土重来。通知要求,要提高学生对不良网贷的甄别抵制能力,定期开展校园不良网贷的摸底排查。


  针对近期部分网络借贷平台为逃避监管,改头换面通过“回租贷”等形式,继续面向在校学生开展贷款业务等严重威胁学生权益、危害校园安全情况的出现,教育部办公厅日前下发通知,要求各地各高校利用秋季开学前后一段时间,集中开展校园不良网贷风险警示教育工作。


  一段时间以来,随着治理力度加大,不良“校园贷”问题得到一定程度遏制。为防止“校园贷”改头换面、卷土重来,教育引导广大学生增强警惕风险意识,提高防范能力,通知中明确,要大力加强金融安全教育,通过编写金融知识教育读物、开设金融安全相关课程、举办金融知识教育活动,提高金融知识教育的科学化、系统化水平,引导学生树立金融理财观念和金融安全观念,切实帮助学生提高金融安全防范意识和金融理财实践能力。


  通知强调,要切实提高风险防范能力,不断完善预警防控机制。要增强防范意识,培养理性消费观,提升法律素养,将防范校园不良网贷作为学生日常教育的重要内容,提高学生对不良网贷的甄别抵制能力,引导学生培养勤俭节约意识,学会运用法律武器保护自身合法权益。要完善预警机制、监测机制和处理机制,利用校园网站、校园广播、“两微一端”等多种形式、多种渠道全方位向学生发布有关校园不良网贷的最新预警提示信息,密切关注校园网贷业务传播途径,定期开展校园不良网贷的摸底排查,切实维护学生合法权益,消除安全风险隐患,保障校园安全。


  通知同时强调,要完善资助体系,推进精准资助,开展资助宣传,持续深化资助体系建设。



来源:中国新闻网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号