欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年07月17日 星期二
当前位置:首页 » 法治宣传 » 法律七进

成县司法局凸显“法律进宗教场所”活动成效

责任编辑: 赵志锋 发布时间:2009-09-23 阅读次数:2109
字号:A A    颜色:

  本网讯  为了促进“五五”普法规划的落实,进一步拓宽法制宣传领域,增强宗教场所管理人员及广大信教群众的法律意识,在国庆60周年大庆即将来临之际,成县司法局会同县委统战部、县民族宗教局,在清真寺、天主教堂等宗教场所开展了“送法律进宗教场所”活动,为宗教场所管理人员和信教群众举办了法制宣传讲座,发放《普法“三字经”宣传画》、《法律知识读本》、《普法宣传漫画册》等宣传资料180多本(张)。这次活动具有以下作用和特点:

 一、拓展了法制宣传领域
  

  这次“送法律进宗教场所”活动,是成县司法局按照“五五”规划要求,开展的“法律七进”活动的重要内容之一,是司法局在继前段时间开展的送法律“进监所”、“进军营”、“进大墙”等一系列活动的重要延伸。在宣传讲座中,司法局和统战部、民族宗教局负责人向广大信教群众广泛宣传了与宗教相关的法律法规和国家有关政策,不但有效拓展了我县法制宣传工作领域,而且促使我县法制宣传工作与宗教事务管理很好地结合起来,为宗教事务管理提供了重要的法律与政策指导,还能够有效维护民族团结,促进全县和谐稳定大局。

  二、促进了法制宣传教育工作阵地建设

  在我县的所有宗教场所中,拥有众多信教群众,所以宗教场所具有人群集中、信息集中的特点。这次开展的“送法律进宗教场所”活动,能够有效利用这个特点,使广大信教群众接受各项法律法规和国家有关政策教育,而且能够通过宗教场所,加快法律知识和有关政策的交流与传播,使宗教场所成为我县法制宣传教育工作的重要窗口之一,促进我县法制宣传教育工作不断向纵深推进。因而,“送法律进宗教场所”活动,也是促进我县法制宣传教育阵地建设的重要活动之一。

  三、提高了宗教场所管理人员和信教群众的法律素质

  司法局及统战部、民族宗教局为宗教场所管理人员和信教群众开展的法律知识讲座,以及发放的法律宣传资料,有效提高了信教群众的法律水平和法律素质,提高了宗教场所管理人员的管理水平和政策水平,能够促使信教群众在法律和政策许可的范围内开展宗教活动,使宗教场所管理工作依法有序进行,也有利于团结各民族群众,促进社会和谐稳定。活动结束后,宗教场所管理人员认为,这次法制宣传活动对他们规范管理宗教事务提供了强有力的法律依据和政策支持;广大信教群众纷纷表示,法律知识讲座就像一场及时雨,滋养了他们的心灵,提高了他们的法律水平;社会各界人士也认为,这次“送法律进宗教场所”活动,对于普及法律知识、维护民族团结和社会和谐稳定,均具有积极而重要的意义。

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号