欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月14日 星期三
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

甘南州公证处采取多种措施深入推进“放管服”改革

责任编辑: 蔡汶君 发布时间:2018-09-07 阅读次数:1101
字号:A A    颜色:

  本网讯(通讯员 宋娜)为积极贯彻落实“放管服”改革工作,甘南州公证处高度重视,通过专门会议向全处人员传达了电视会议的主要精神,推进公证减证便民的思想自觉和行动自觉,并统筹安排结合甘南州公证处实际情况,积极采取措施,狠出实招,在甘南州公证处全面推行了系列减证便民的措施。


  一是坚持政治引领、深化“最多跑一次”改革。为将公证减证便民各项工作要求不折不扣地落到实处,全处首次针对社会公众诟病的办公证手续繁杂、办证时间长、成本高等的特性,提出并实施了“你申请,我核实”的措施,即:只要当事人提供基本的证明材料外,其余因街道办、所在单位等无法清楚掌握当事人家庭情况而很难提供、无法提供的亲属关系等证明的,甘南州公证处一律不再要求当事人另行出具,而更换为办证现场由当事人做出“亲属关系承诺书”,最终根据“承诺书”由甘南州公证处不计成本进行全面核实。这一措施的实施,切实得到了公众的一致认可。至目前甘南州公证处已按照上述办证流程,办理继承公证、遗嘱等涉及亲属关系的公证十余件。


  二是梳理办证指南,精简办证流程,实行公证网络通讯联络及部分业务代办服务。按照最大便利群众办事的原则,甘南州公证处全面梳理公证事项办理指南,并将“能跑一次”公证事项制作成清单,向当事人一次性告知,不让当事人多开一份无谓的证明,多跑一趟无必要的路,确保办证所需材料的精简化。对标的金额较小的公证,设置简易程序,提高公证办理的便捷性。为更大程度的方便办证中的当事人,甘南州公证处在接到清单所列的公证事项申请的第一时间,与当事人通过微信等网络通讯方式取得联系,通过微信等方式指导当事人一步步办理该公证,让公证员切实成为办证当事人“手机·微法律顾问”,尽量让当事人“少跑一趟路”,与此同时,甘南州公证处还与有关部门进行协调联系,为当事人提供涉外公证业务中所需的翻译、认证等事务。


  三是强化“家事公证服务”内涵。首先积极对接社区和相关单位,与街道社区签订《共建共驻协议书》,与社区街道达成一致,通过每月不定期两次开展“公证法律进社区”和“公证法律讲堂”活动,进社区为居民提供免费法律咨询,让公证人员成为百姓贴身的家庭公证法律顾问,并通过活动加强与社区的紧密联系,使社区干部对公证深入了解,通过他们引导居民运用公证手段维护自身合法权益,将社区打造成公证服务联系点,推动公证法律服务进社区活动形成长效机制,进一步方便社区居民就近咨询和办理公证业务。其次继续探索绿色继承公证的可靠途径,对有特殊困难和老弱病残的当事人,提供上门服务、延时服务、现场服务等特殊服务,继续对65岁以上老人实行遗嘱免费、畅通小额继承等绿色办证通道。


  四是加强公证人员业务学习,严把公证质量关,自觉接受监督。每月定期组织公证人员进行业务学习,提高公证人员的业务水平,确保落实“马上就办、办就办好”的承诺,杜绝当事人来回跑。甘南州公证处十分重视公证质量的提升,定期通过自查、案卷互查、当事人回访等多种途径全面检查公证卷宗质量和执业行为等方面存在的问题,及时纠错改正,自觉接受群众监督。(甘南州公证处供稿)



来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号