欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年09月23日 星期日
当前位置:首页 » 行政要闻

甘肃省司法厅:充分发挥司法行政机关职能作用 积极为服务经济发展优化营商环境提供优质高效法律服务

责任编辑: 马静 发布时间:2018-09-10 阅读次数:444
字号:A A    颜色:


    9月6日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,解读省委办公厅、省政府办公厅印发的《甘肃省政法机关服务经济发展优化营商环境的实施意见》。省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅参加发布。省司法厅党委委员、政治部主任关维斌对全省司法行政机关充分发挥职能作用、积极为服务经济发展优化营商环境提供优质高效法律服务从六个方面进行了解读。

1.jpg

    近年来,全省司法行政系统认真学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实省十三次党代会决策部署,牢固树立“服务发展是第一要务”“法治环境是最好的软环境、是核心竞争力”的意识,以服务保障经济社会发展大局为己任,以加快公共法律服务体系建设为重点,加强涉外法律服务,发挥公证服务职能作用,持续深化“放管服”“四办”改革,将司法鉴定的4项管理权限下放至市(州),取消了办理律师执业核准的5个证明事项,律师与司法鉴定行政审批事项全部进驻省政府政务大厅实行“一站式”办理,兰州国信公证处率先推行46项公证事项“最多跑一次”,极大地方便了企业和群众办事,积极为经济社会发展提供优质高效的法律服务,为推动建设良好的营商环境做出了积极努力。

   

    下一步,全省司法行政系统将以落实好《实施意见》为主线,切实抓好各项工作措施落实。


    组团队 提供优质高效法律服务


    充分发挥律师的作用,建立由省、市两级律师协会会长担任队长的优化营商环境法律服务团队,指导律师事务所和律师,通过出具法律意见书、法律风险评估报告等方式,为市场主体提供优质高效法律服务。由省律师协会牵头建立涉外和涉“一带一路” 法律服务机制,为我省“走出去”企业或国外来甘企业提供专门服务。省司法厅将尽快研究出台具体规定,联合有关方面,积极引导民营企业建立法律顾问制度,助力企业依法规避和防范经营风险。


    建平台 创新法律服务保障机制


    全省司法行政系统将在全面建成公共法律服务实体、热线和网络平台三大平台的基础上,以便民、利民、惠民为目标,以融合发展为核心,以网络平台为统领,以信息技术为支撑,将实体平台的深度服务、热线平台的方便快捷、网络平台的全时空性有效结合,推动三大平台服务、监管、保障融合,形成优势互补、数据共享、协调顺畅的线上线下一体化的公共法律服务平台。


    提质效 推行公证事项预约服务


    在甘肃司法网集中公布所有公证机构名录和服务电话,为市场主体在合同协议、保全证据、现场监督、公司章程等公证事项中着力提供精准、便捷的法律服务。要持续深化公证领域“放管服”改革,在先行试点的基础上,全面推行“最多跑一次”,对涉及营商环境的公证事项进行深度梳理,明确减少证明环节,划定跑一次公证事项清单,优化、再造办证流程,切实提升办证质量和效率,充分发挥好公证的作用。


    化纠纷 推动行业性专业性调解工作


    持续深化专业调解、行业调解,为各类市场主体提供多元化便利化纠纷解决机制。积极推进在各类服务机构、园区及自贸区设立调解工作室,加强劳动争议、物业管理、消费者权益保护等调解组织建设,及时解决可能影响营商环境的矛盾纠纷。大力发展商事调解,拓展商事纠纷调解领域,为金融、保险、证券、知识产权等领域经济纠纷的快速高效解决提供低成本、高效率、更便捷的解决途径。推进律师调解工作试点,提升市场主体通过非诉方式解决纠纷的便利度。推动公证机构接受法院委托在商事领域开展调解,引导公证机构参与金融行业组织纠纷调解。


    育环境 营造优化营商环境法治氛围


    充分利用12348公共法律服务平台、12348甘肃法网、“甘肃丝路法雨”普法微信公众号等新媒体平台,以防范金融风险、促进市场公平交易、知识产权保护等法律法规的宣传为主要内容,及时发布政策解读、以案释法、典型案例等,努力营造人人关心营商环境、个个支持经济发展的法治氛围。落实好司法部“群众批评--证明事项清理投诉监督平台开通暨中国法律服务网正式上线100天”新闻发布会精神,诚恳接受各方面的监督,持续深化改革,积极营造安商、护商、亲商的良好氛围。


    强素质 努力做优化营商环境的推动者


    以全面加强党的建设和队伍建设为保障,以转变作风、强化担当为着力点,加强对司法行政干警和法律服务工作者的教育培训,不断提升工作能力和水平,自觉把司法行政工作放到经济社会发展大局中去谋划和推进,增强服务市场主体的主动性、积极性,在知责、担责、尽责上下功夫,在维护大局、服务经济、促进发展上求实效,积极为服务经济发展优化营商环境提供优质高效的法律服务。


来源:甘肃省司法厅微信


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号