欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月16日 星期五
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

兰州市司法局联合市工商局召开规范法律服务市场工作座谈会

责任编辑: 马静 发布时间:2018-09-10 阅读次数:1006
字号:A A    颜色:


    2018年8月31日,兰州市司法局和市工商局针对全市法律服务市场准入审批和监管执法遇到的新情况、新问题举行专题工作协调会。市司法局副局长田禾、市工商局副局长杨小顺参加座谈研讨。市司法局律师管理处和市工商局法规处、行政审批处、企业监管处负责人作了主题发言;市律师协会维权委员会和部分律师事务所负责人参加研讨并就所涉法律规进行了充分论证。

 

    座谈会上,田禾指出,法律服务市场事关千家万户,事关社会公平正义,规范健康发展法律服务市场意义重大。兰州地区现有律师队伍2000余人,法律服务工作者队伍130余人,完全能满足该市社会各界对法律服务的需求。举办这次研讨会的初衷就是针对该市法律服务市场存在一些不够规范的现象,如:未经法定登记机关批准,擅自设立法律服务机构;法律咨询机构超越经营范围从事诉讼代理活动的行为;公民有偿担任代理人、辩护人参与诉讼活动的行为;冒充律师从事诉讼、非诉讼代理和辩护业务的行为。兰州市司法局不时接到 “某某法律服务有限公司”代理案件从事有偿法律服务的投诉。此类公司经由工商机关审批,兰州市司法局直接查处存在困难。法律服务市场审批环节、服务监管环节出现的诸多突出问题需要两局沟通解决。

 

    兰州市工商局行政审批处就工商登记审批事项目录,向与会人员详细讲解了企业注册时经营范围核准情况。袁超峰等律师代表分别就法律咨询(服务)公司的不正当宣传、超范围经营、以欺诈方式宣传等依据相关法律法规作了发言。

 

    杨小顺强调,随着社会法治化进程的加快,公民的法律意识、维权意识增强,法律服务市场既要严格行政许可把好审批关,又要对违法违纪行为加大查处力度,要总结此次法律服务市场出现问题的根本原因,把热情服务和“放、管、服”改革结合起来,做到放有度、管有力。下一步要厘清全市已审批法律服务类公司数量和分布情况,会同司法行政机关对成立后的法律服务公司实施有力监管。

 

    最后,会议达成共识,一是规范名称审核,在公司名称中不再出现“法律服务”的字样;二是严格核准经营范围,仅限“提供法律咨询(禁止提供法律服务)”;三是工商机关注重对企业违法行为调查取证工作,司法行政机关组织律师队伍对所涉法律问题进行分析研判,形成市场监管合力,通力合作,全面规范该市法律服务市场。


来源: 兰州市司法局


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号