欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月14日 星期三
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

嘉峪关市司法局召开党组中心组(扩大)学习会传达学习相关会议精神

责任编辑: 马静 发布时间:2018-09-11 阅读次数:915
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 邢雁云)9月7日下午,嘉峪关市司法局召开党组中心组(扩大)学习会,局党组书记、局长张世虎主持会议并讲话,局在家班子成员、全体干部职工参加会议。


    会议组织学习了习近平在中央全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话精神、习近平在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神、习近平在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上重要讲话精神和《中华人民共和国宪法》第三章。传达学习了司法部部长傅政华、司法部党组书记袁曙宏在司法系统领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班上讲话精神、甘肃省司法厅党委书记、厅长牛纪南在全省司法行政工作座谈会上讲话精神、省委第八巡视组巡视嘉峪关市工作动员会议精神、市委书记李忠科对“八棵树精神”的重要批示精神。传达了《甘肃省司法厅作风建设年活动办公室转发<关于省工信委违反政府作风“十不准”规定问题的通报>的通知》文件精神。


    会议强调,全市司法系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持以政治建设为统领,以改革发展为主线,始终以时不我待、只争朝夕的精神风貌,以更强的政治担当、更实的工作作风,坚决扛起履行司法改革发展的历史重任,切实为推动全市高质量转型发展、实现高水平全面小康提供坚强有力的法治保障。


    一要坚持以政治建设为统领,确保司法工作正确政治方向。全市司法系统要把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后的首要政治任务,建立“首题必政治”常态化学习制度,在全系统进一步兴起大学习大研讨大培训热潮,着力提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的能力和水平。要立足新时代、紧跟新形势、适应新要求,围绕“提高站位强意识、践行宗旨亮身份、司法为民当先锋”工作思路,拓宽“比学赶促”“党员承诺践诺”“主题党日+”活动的广度和深度。要坚持和加强党对律师工作的全面领导,围绕律师行业党建“全覆盖、全规范、全统领”目标,不断扩大党的组织和工作有效覆盖,大力加强党员队伍建设,强化党建工作责任和力量,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实把全系统党建工作提高到新水平,着力把全市司法系统建设成为牢固树立“四个意识”的政治机关。


    二要把握改革形势任务,持续推动各项工作落地见效。全市司法系统要紧紧抓住司法体制改革和司法行政机构改革机遇,牢固树立紧迫意识,紧盯目标任务和重点工作,蹄疾步稳推进各项改革任务落实。要准确把握职责定位,按照“一个统筹、四大职能”的工作布局,深入践行司法为民,加快推进全市“3711”公共法律服务体系和三级实体平台建设,持续深入做好“农村家庭法律顾问工作,统筹推进律师、公证、人民调解、普法宣传、法律援助、司法鉴定等各项业务工作,不断满足人民群众多层次、多领域、个性化的公共法律服务需求。要持续深化“放管服”改革,严格落实公证减证便民各项举措,全面提高公证服务效能。要创新人民调解工作,发扬光大“枫桥经验”,切实筑牢维稳“第一道防线”。要以促进服刑人员顺利回归为目标,不断加强社区矫正、安置帮教工作规范化、智能化建设,全面推动教育矫正和适应性帮扶工作。要聚焦防范风险,大力开展扫黑除恶专项斗争,全力营造社会和谐稳定的大环境。要狠抓责任落实,细化落实国家统一法律职业资格考试的基本要求,确保国家统一法律职业资格考试安全顺利。要坚持把“转变作风改善发展环境建设年”活动同十八大以来存在的重点问题、十九届中央第一轮巡视反馈问题和省委正在我市开展的第三轮巡视反馈问题和全局“比学赶促”“六治”活动中重点存在的问题的整改落实统筹起来,坚决做好全系统自查自纠整改工作。


    三要全面增强能力本领,努力建设高素质专业化的干部队伍。始终坚持不懈抓班子带队伍,下大力气推进全系统队伍正规化、专业化、职业化建设。要不断提高干部政治素质,锻造干部队伍绝对忠诚的政治品格,教育引导广大党员干部加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,不断强化把握大局、驾驭政治局面的能力。要把培养专业能力作为重中之重,主动更新知识储备、优化知识结构,扎实开展公共法律服务、人民调解技巧、行政执法、刑事执行等知识的学习,不断提高职业素养和专业水平。要树立鲜明选人用人导向,激励全体干部在新时代有新作为新担当,努力建设一支“忠诚、奋斗、创新、专业、廉洁”的司法队伍。(嘉峪关市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号