欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月18日 星期日
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

记“1+1”中国法律援助志愿律师雷青霞

责任编辑: 马静 发布时间:2018-09-11 阅读次数:1799
字号:A A    颜色:

法援路上的使命与信念


记“1+1”中国法律援助志愿律师雷青霞


维护弱势群体合法权益的有心人


    2018年7月8日,“1+1”中国法律援助志愿者,河北周正律师事务所律师雷青霞到达甘肃庄浪县。


    7月19日一大早,雷青霞就前往甘肃省庄浪县公安局递交了一份取保候审申请书,为犯罪嫌疑人杨某申请取保候审。


    杨某系在校学生(其母患尿毒症),在寒假放假时,认识了社会人员孟某,仅仅认识两天后孟某要求杨某到县城来玩,结果晚上在一起吃饭后孟某临时起意要抢劫在同一饭店就餐的三位青年,杨某糊里糊涂的跟着孟某,杨某在此案过程中没有暴力威胁等行为,公安机关提请批准逮捕,结合嫌疑人向律师所作陈述,综合整个案情,雷青霞律师向人民检察院提出建议不予批准逮捕申请,获准许,嫌疑人已被取保候审,在家中照顾重病母亲。


    “小杨今年16岁,是在校学生,平时表现良好,也没有前科劣迹。”雷青霞说,她在看守所会见杨某时才知道,杨某的妈妈身患严重的尿毒症,杨某爸爸担心妻子出意外,对妻子隐瞒了杨某被刑拘的情况。


    雷青霞说:“小杨已被刑拘20多天,他的妈妈经常问起孩子,所以我希望能够准许他取保候审,让他妈妈安心。 ”


    “和我以前服务的甘肃省肃北县相比,这次在庄浪县明显忙了很多。”雷青霞说,每天从早到晚都有群众前来咨询法律问题。


    作为“1+1”中国法律援助志愿律师,雷青霞到达服务地庄浪县才1个多月,已受理了8起法律援助案件,其中有三件系未成年人犯罪,盗窃、抢劫、强奸,杨某涉嫌抢劫案就是其中之一。还有一起未成年人涉嫌强奸案,系嫌疑人与未满14周岁的幼女因恋爱发生性关系,男孩被刑事拘留后,其父母发生交通事故,父亲当场死亡,母亲双腿高位截瘫。


    雷青霞前往平凉市崆峒区看守所会见嫌疑人,从下午四点持续到晚上八点半,回到庄浪县已是深夜十二点了,一路上,她为哪些犯错的孩子们感到心疼,无知、年少,换来的是家破人亡。

 

    今年34岁的雷青霞从2015年起,她连续4年参加1+1法律援助志愿者行动,服务地均在甘肃的偏远地区。


    从2015年7月至2018年6月,雷青霞在甘肃省肃北蒙古族自治县已连续服务三年。


    肃北蒙古族自治县地处河西走廊西端,平均海拔2200米以上,是甘肃省唯一以蒙古族为主体的边境线。强烈的紫外线、干燥的气候,对初到肃北的人是严峻的挑战。不到两天时间,雷青霞律师嘴唇脱了一层皮,眼睛也有灼痛感,因水土不服,又闹肠胃炎,吃药打针半个月才缓过来。县司法局没有宿舍,便租用县社会福利院一间屋子作为宿舍,吃饭安排在移动公司食堂,食堂内的饮食多数以辣为主,对从不吃辣子的雷青霞来说简直无法下口。


    雷青霞既不熟悉肃北县地域特色,也不了解当地的法律环境。但适者生存,为了能继续留下来完成自己的任务,她从改变自己的生活习惯开始,适应当地的各种环境。 为了弥补“人生地不熟”的弊端,她放弃周末等休息时间,到牧民家里探访,了解当地民情,记录服务需求,随时解答咨询。


    “走访之后,我发现当地牧民群众法律意识普遍比较淡薄。”为了普法,雷青霞召集具有一定法律知识的牧民们建立了一个“法律讲师团”,通过互帮互助、以案释法、培养法律明白人等方式掀起了普法热潮。使法律知识在遥远的边区得到进一步普及,为实现肃北依法治理、依法办事、依法化解纠纷铺垫良好的基础。


用优质服务诠释法律援助的真谛

    2016年11月20日肃北县法援中心来了近百人,这是一起拖欠民工工资案件,工资款高达516万元,拖欠单位涉及四家:开发商、劳务公司、包工头高某因无资质而挂靠的两家建筑公司。四家公司相互推托,三年的工钱一直未予解决,民工们情绪激动,民工代表含泪向雷青霞说道:“民工兄弟们抛家舍业的为肃北县的建设贡献自己的力量,辛辛苦苦几年,血汗钱都无法拿到,这些民工都是家里的顶梁柱,这次来肃北讨薪,很多都是拖家带口来的,近百人滞留在肃北县,大家实在是走投无路了,请一定帮帮我们”。


    受理此案后雷青霞一方面耐心安抚民工兄弟,劝诫他们维权要通过合法途径,千万不要做出令自己后悔的事情。另一方面紧急联系劳动局、信访局商讨如何尽快帮助民工维权,后联系四公司负责人,针对此次讨薪事件召开了专题会议,与民工代表、四公司负责人多次协商,鉴于本次欠薪数额巨大,由一家公司单独予以支付确实存在困难,经过协商由四家公司先平均承担,每家公司129万元,支付后四公司产生的债权债务关系另行解决。四家公司最终同意了此解决方案并在约定时间内全额支付完毕。


    自2015年7月至2018年6月三年时间, 在肃北县,雷青霞足迹遍布全县的每一个村庄,接待咨询3000余人次,为来访者免费代书200余份,为牧民开展大型法治宣传活动50多场,举办法律知识讲座30场,解决重大信访事件20多起,办理260多件援助案件,所承办的每一起案件都得到了受援人的高度认可。


用真情和真心办好每一起法援案件


    雷青霞深知, 法律援助就是扶弱济困,每一起案件的背后,都是困难群众天大的事,所以她带着满腔的热血,用真情和真心办好每一起法援案件,维护困难群众合法权益。


    在肃北服务期间,雷青霞就遇到了这样一个棘手的案件。宋某驾车与醉酒驾驶的傲某发生了交通事故,傲某负全责,宋某严重受伤花费治疗费近40万元,家中举债累累。法院判决傲某构成交通肇事罪,赔偿宋某刑事附带民事各项损失41万元,赔偿抚养费3.6万元。


    宋某的妻子找到雷青霞哭诉:“法院判决的钱我们都还了借亲戚朋友们的债了,法院支持了第一次住院的费用,但第二次住院当时没有发生,现在能不能再起诉了?”


    雷青霞详细看了判决书及宋某安装假肢的相关资料,并让宋某的妻子委托授权她对材料进行司法鉴定。


    宋某的妻子从资料袋里取出一些现金要感谢雷青霞,雷青霞连忙退回说:“这钱我不能收,法援志愿者办理案件是不能收取任何费用的,我会尽心尽力帮你们。”


    准备齐全手续资料,雷青霞独自到甘肃省敦煌市办理司法鉴定事宜,并让肃北县司法局开具一份公函,免费让司法鉴定所办理了司法鉴定。


    此案经过开庭审理,法院作出判决支持了宋某的诉讼请求,判令被告傲某一次性给付宋某35.5万元。收到判决后,宋某及他的妻子都落下了感动的泪水。


    雷青霞律师把法律援助工作和公证对接,她帮公证处审理合同百余份,对于符合援助的公证,提出减免公证费的建议,多次被采纳,实现了公证与法律援助的对接。同时,把法律援助与人民调解相融合,人民调解员在工作中多次咨询法律问题,雷青霞律师多次现场指导他们调解案件,帮助制定调解书,对不能达成调解协议的案件,符合援助条件的一方给予援助,及时引导诉讼程序解决,实现了援调相融。


    在肃北,雷青霞律师在做好自身工作的同时,积极帮助培养大学生志愿者和实习律师,在办理案件的过程中让他们参与进来,使两名同志迅速成为援助工作的后备力量。


    2017年7月13日在北京人民大会堂召开的“1+1”中国法律援助志愿者行动2016年度总结暨2017年度派遣会议上,雷青霞作为志愿者律师代表作了典型发言。


    “在肃北的3年里,印象最深刻的是我参与解决的一起重大信访事件。”2016年7月的一个深夜,雷青霞接到当地一名副镇长的来电:“雷律师,你快来吧,一个死亡赔偿的案子,死者家属的情绪已经失控了,麻烦你快过来帮忙解决一下。”

 

    原来,一名村民在给人盖房子时从3楼坠落当场死亡,按当地风俗死者最晚也要在死后第7天下葬。但死者家属表示,对方的赔偿如果不到位,就要抬着尸体去找政府上访。可是到了第6天夜里事情还没解决。

 

    放下电话,雷青霞马上起床赶往现场。经过5个多小时苦口婆心的调解,磨破嘴皮讲法律、讲道理、讲人情,双方终于在凌晨两点多达成协议,一起重大信访事件成功化解。


    作为一名党员律师,雷青霞时刻谨记发挥党员的先锋模范作用,怀抱满腔热血,用认真、耐心、细致的态度解决困难群众的每一件事情,用一颗赤诚的心,全心全意为人民无私奉献,让困难群众们真真切切的感受到了党的温暖!


    在甘肃服务期间,由于工作表现突出,雷青霞荣获“全国法律援助工作先进个人”等荣誉,2018年7月1日,在第九届全国律师代表大会第二次会议上,中国共产党全国律师行业委员会隆重表彰了95个先进党组织、198名优秀党员。其中,雷青霞律师又被授予“全国律师行业优秀党员”荣誉称号,这也是河北省律师行业受表彰的7名律师当中唯一一名女律师。


    “我不求名利不图回报,只愿法援之光洒遍陇原大地,在所有人心中播撒下公平正义的法治种子。”在雷青霞看来,荣誉只是对自己工作的一种肯定,困难群众无助的泪眼和期待的眼神,才是她投身法援事业不懈的动力。 (王刚) 


来源:甘肃法制报  


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号