欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月16日 星期五
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

环县高庙湾村精神文明建设表彰大会召开

责任编辑: 马静 发布时间:2018-09-12 阅读次数:755
字号:A A    颜色:

    印象庆阳网讯:9月7日,由高庙湾村、虎洞镇、帮扶单位县司法局共同筹备的高庙湾村精神文明建设表彰大会在高庙湾村部召开。


    会上,高庙湾村第一书记、驻村工作队长汪育东宣读了《关于高庙湾村精神文明建设先进个人表彰决定》,为获奖的最美家庭、孝老爱亲道德模范、脱贫致富能手代表颁发了奖品,县司法局副局长杨锋出席会议并发言,会议由高庙湾村党支部书记杜学文主持。


    会议指出,近年来,高庙湾村党支部、村委会高度重视精神文明建设工作,以美丽乡村建设为龙头,以道德建设为重点,着力构建整洁美观的新家园和文明健康的新生活,精神文明建设迈上新的台阶。但一些村民小组仍存在铺张攀比、厚葬薄养、封建迷信等一些不容忽视的问题;文化建设相对滞后,农村文化基础设施还满足不了农民群众的实际需要;人居环境脏、乱、差的现象依然存在。


    会议要求,高庙湾村党支部、村委会要抓住关键,突出重点,着力推进精神文明建设再上新台阶。要把培育和践行社会主义核心价值观作为深化精神文明建设的根本任务,广泛开展好媳妇、好公婆、好儿女评选表彰,开展寻找最美致富能手、美德少年和最美家庭等活动,设立善行义举榜、身边好人道德模范榜“创业美”,广泛宣传学习;要把美丽乡村建设作为深化精神文明建设的龙头工程,着力建设环境美、风尚美、人文美、秩序美、创业美的“五美”乡村;要把培育文明乡风民风作为深化精神文明建设的重要内容,建好家风好家训,创文明家庭,引导组组、户户写家风、晒家训,让好家风好家训代代相传,广泛开展“邻里守望”志愿服务,把关爱留守儿童、留守妇女、空巢老人,关爱因病、因残、因祸导致的残缺家庭、单亲家庭子女作为重点,亲帮亲、邻帮邻,互帮互爱、守望相助,尽快修改完善村规民约,成立村民议事会、禁赌禁毒会、红白理事会,参与民间事务的调解、监督与服务;要把农村环境综合整治作为深化精神文明建设的重要途径,切实解决垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱泼等现象,大力开展节水、节电、节粮宣传教育,把高庙湾村打造成为名副其实的生态乡村。


    会议强调,高庙湾村及全体村民要破除陋习,树立新风,加快推动移风易俗取得新突破。要深化教育引导,广泛开展家训教育,发挥最美家庭的引导示范作用,用好善行义举四德榜,让孝敬、节俭成为农村的舆论热点和群众的自觉追求;要抓好红白理事会建设,村党支部、村委会要积极作为,对本村婚丧等事宜的办理流程、标准要求等作出明确规定,纳入村规民约,把那些德高望重、群众威信高、公道正派的退休村干部、党员、老同志充实到红白理事会中来;要加强综合治理,按照节约资源、保护耕地的原则,选择非基本农田建设公益性公墓,大力推行节地生态安葬,下力气整治农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教等突出问题,打击黑恶势力和涉农犯罪,把不良风气压下去,把新风正气树起来;要开展文明创建,广泛开展群众乐于参与、便于参与的节日民俗活动和文化娱乐活动,让优秀传统文化和传统美德活起来、传下去,潜移默化地引导农村形成新习俗、新风尚;党员要严格执行中央和省、市、县委的有关规定,带头遵纪守法、文明节俭办事,自觉抵制陈规陋习和大操大办之风,要建立完善党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,自觉接受群众和社会监督。


    县司法局有关负责人,虎洞镇副镇长周希智、社会事业服务中心主任张转慧,高庙湾村全体村组干部、部分村民代表100多人参加了会议。


(原文链接:http://www.yinxiangqingyang.com/2018/0910/824261.shtml)


来源:印象庆阳网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号