欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年07月21日 星期六
当前位置:首页 » 法治宣传 » 法律七进

开展法律“七进”活动 文县走出依法治理新路子

责任编辑: 赵志锋 发布时间:2009-09-23 阅读次数:1743
字号:A A    颜色:

  本网讯 近日,文县司法局组织全体工作人员开展法律“七进”活动,深入到城关镇南崖寺等寺院及城关镇基督教堂,采取座谈会、发放法制宣传单、现场演讲等方式,以《宪法》、《民族区域自治法》、《反分裂法》、国务院《民族宗教自治条例》等相关法律法规学习宣传为重点,大力开展了“法律进宗教场所”等活动,起到了良好的教育作用。

  今年来,文县司法局从夯实工作基础、建立健全机制入手,确立了司法行政“12345”基本工作思路。即在全县农村深入开展“民主法制示范村”创建活动,创建民主法制示范村达100个;年底力争使20个司法所达到规范化司法所标准;年内培训人民调解员300名以上,健全人民调解工作机制,指导乡镇对基层人民调解员组织进行调整和充实,确保组织基础稳固、队伍稳定;着力抓好法律服务、基层基础、普法依法、队伍建设这四项重点工作;充分发挥司法行政机关在加强基层法制、巩固党的执政基础方面的职能优势;在排查化解矛盾纠纷、促进社会和谐方面的职能优势;在提高公民法律素质、营造良好的法制环境方面的8职能优势;在消除消极因素、维护社会大局稳定方面职能优势这“五项职能优势”。

  与此同时,该县还组织全体干部深入口头坝、桥头、堡子坝、中寨、铁楼、范坝、碧口等乡镇开展送法进灾后重建点活动,并利用全县举办农村党支部书记、村主任培训班的契机开展了法制讲座和人民调解员知识培训。打造平安文县、和谐文县,维护社会稳定,发挥好司法行政部门的积极作用,开创了多方重视、制度完善、网络健全、思路明晰、工作规范的司法行政新局面。 (来源: 甘肃新闻网)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号